Cinquième journée, les stats

UEFA.com revient sur les stats marquantes de la semaine, dont notamment un nouveau match nul pour l'AS Saint-Étienne.

Saint-Étienne reste sur cinq matches nuls de rang en UEFA Europa League
Saint-Étienne reste sur cinq matches nuls de rang en UEFA Europa League ©AFP/Getty Images

UEFA.com revient sur les stats marquantes de la semaine, dont notamment un nouveau match nul pour l'AS Saint-Étienne, le sans faute du FC Dinamo Moskva et deux joueurs à atteindre la barre des dix buts.

• Óscar Cardozo a disputé sa 41e rencontre d'UEFA Europa League, record de la compétition, à l'occasion de la victoire 3-1 du Trabzonspor AŞ sur le FC Metalist Kharkiv. Daniel Carriço (Sevilla FC, 39 apparitions), Jeremain Lens (FC Dynamo Kyiv, 38) et Jan Vertonghen (Tottenham Hotspur FC, 37) le talonnent.

• Alan, auteur d'un doublé pour le FC Salzburg chez le Celtic FC, et Ricky van Wolfswinkel, buteur pour l'AS Saint-Étienne contre le Qarabağ FK, ont tous deux atteint la barre des dix buts en UEFA Europa League lors de la cinquième journée. Quinze joueurs font désormais partie de ce club, Radamel Falcao demeurant le meilleur buteur de la compétition avec 30 réalisations.

• Battus lors de la cinquième journée, les FK Partizan et ŠK Slovan Bratislava restent sur onze matches sans victoire dans la compétition, un record.

• Le Slovan reste même sur huit défaites de rang en UEFA Europa League pour égaler le record détenu par les PFC CSKA Sofia et SK Rapid Wien. S'ils s'inclinent à nouveau lors de la 6e journée, le Slovan et le FC Metalist Kharkiv pourraient tous les deux terminer la phase de groupes sans le moindre point au compteur, comme l'avait fait le Shamrock Rovers FC (2011/12).

• Saint-Étienne compte cinq matches nuls en autant de sorties dans le Groupe F. La Juventus est pour l'instant la seule formation à compter six nuls en phase de groupes, lors de l'édition 2010/11.

• Les Verts ne sont pas les seuls débutants en UEFA Europa League à être toujours à la recherche de leur première victoire dans la compétition, les FC Krasnodar, FC Dinamo Minsk et Rio Ave FC étant dans le même cas. Le FC Astra Giurgiu a décroché son premier succès lors de la cinquième journée en s'imposant 1-0 à domicile contre le GNK Dinamo Zagreb.

• Avec cette défaite en Roumanie, le Dinamo Zagreb est désormais l'équipe à avoir perdu le plus de matches en UEFA Europa League : 16.

• Le match nul et vierge de Naples chez l'AC Sparta Praha est le cinquième des Italiens en UEFA Europa League, un record qu'ils partagent avec les Liverpool FC, R. Standard de Liège et SS Lazio.

• Des victoires pour Salzbourg sur la pelouse du Celtic et l'ACF Fiorentina chez l'EA Guingamp ont permis à ces deux clubs non seulement de remporter leur groupe, mais aussi de rester sur huit matches sans défaite à l'extérieur dans la compétition, à une unité du record de neuf déplacements sans défaite en UEFA Europa League détenu par le PAOK FC. La Fiorentina ne s'est toujours pas inclinée hors de ses bases en deux participations à l'UEFA Europa League.

• Salzbourg vient de remporter son groupe en UEFA Europa League pour la troisième fois, un record partagé avec les PSV Eindhoven et Sporting Clube de Portugal.

• Avec 16 buts en cinq journées, les Autrichiens sont les meilleurs buteurs de la compétition cette saison. Deux buts de plus lors de la dernière journée, à domicile contre l'Astra, leur permettraient d'égaler le record détenu par les RSC Anderlecht (2011/12), FC Zenit et PFC CSKA Moskva (2010/11).

• Avec cinq victoires en autant de sorties, les débutants du FC Dinamo Moskva pourraient devenir la sixième formation à décrocher les 18 points mis en jeu lors de la phase de groupes de l'UEFA Europa League, et le deuxième club russe à effectuer cette prouesse après le Zenit en 2010/11.

• Le but d'égalisation de Georginio Wijnaldum lors de la rencontre différée entre le PSV Eindhoven et l'Estoril-Praia dans le cadre de la 5e journée était le 3 000e but marqué dans l'UEFA Europa League. Ces buts ont été marqués en 1 145 matches, une moyenne de 2,62 but par match.

• Le PSV en a marqué 72 et est le club qui marque le plus dans cette compétition. Le match nul au Portugal est également leur 13e en UEFA Europa League, un nouveau record dans cette compétition.