Des retours à suspense en C3

Des buts tardifs et des triplés au 1er tour de qualification retour de l'UEFA Europa League. UEFA.com vous résume la soirée de jeudi.

La joie de Danny North (Sligo) après avoir inscrit le troisième but de son équipe ©Sportsfile

Le JK Sillamäe Kalev a créé la surprise de la soirée alors que les équipes ont attendu la fin des matches pour se décider à marquer au premier tour retour de l'UEFA Europa League, jeudi.

Kabaev marque le but décisif à la 120e minute pour Sillamäe
Rooney marque le premier triplé de l'Europa League de la saison
Litex - Veris reporté pour cause de pluie
39 rencontres du 2e tour confirmées
Tous les scores de jeudi

Pour sa deuxième saison européenne seulement, Sillamäe s'est qualifié dans des circonstances remarquables sur la pelouse du FC Honka Espoo. Devançant ses adversaires 2-1 après l'aller, les Estoniens étaient qualifiés avant que Kevin Mombilo n'égalise sur l'ensemble des deux matches pour obliger les deux équipes à jouer la prolongation. Ilari Äijälä donnait l'avantage à Honka (105e), mais Evgeni Kabaev offrait à son équipe une victoire aux buts inscrits à l'extérieur à la dernière minute de la prolongation.

Le suspense a aussi duré au FK Atlantas, où les Lituaniens ont empêché le FC Differdange 03 de se qualifier. Réduits à dix pour les 71 dernières minutes, les Luxembourgeois avaient un pied au tour suivant quand Jean-Philippe Caillet (37 ans) marquait en fin de match, mais Maksim Maksimov envoyait une tête plongée dans les filets pour qualifier Atlantas. Víkingur est lui aussi miraculé contre le FC Daugava Daugavpils puisqu'Andreas Olsen, entré en cours de jeu, a marqué le but décisif à la 88e minute.

L'İnter Bakı a bien fini le match
L'İnter Bakı a bien fini le match©Viktoriya Melnik

Le NK Rudar Velenje a repris espoir grâce à un but égalisateur à la 93e minute contre le KF Laçi, mais s'est incliné aux tirs au but contre les hôtes albanais en ne transformant aucun de ses trois premiers tirs. Bogdan Hauşi, joueur de champ, du FC Tiraspol a repoussé un penalty contre le Bachana Tskhadadze après avoir remplacé le gardien exclu à 14 minutes de la fin sans plus aucun remplacement possible. Il encaissait cependant trois buts pour laisser passer l'İnter Bakı PİK.

Premier triplé
Ailleurs, Adam Rooney a inscrit le premier triplé de l'UEFA Europa League cette saison pour l'Aberdeen FC. Quelques heures plus tard, Rory Patterson l'imitait pour Derry City FC.

Nous connaissons maintenant 39 des 40 affrontements du deuxième tour de qualification, mais il faudra attendre vendredi pour connaître le dernier puisque le match entre le PFC Litex Lovech et le FC Veris en Bulgarie a été reporté pour cause de pluies torrentielles.