Ventspils, avec style

FK Ventspils a impressionné lors du 1er tour qualificatif retour de la Coupe UEFA qui s'est achevé ce soir.

FK Ventspils a impressionné lors du 1er tour qualificatif  retour de la Coupe UEFA qui s'est achevé ce soir. Les Baltes ont pulvérisé le B68 Toftir 8-0 à domicile. De son côté, le Glentoran FC signe un retour en beauté en remportant son billet pour le deuxième tour de qualification de la Coupe UEFA.

Huit buteurs différents
Le vainqueur de la Coupe de Lettonie avait déjà battu son adversaire des îles Féroé 3-0 au match aller. Aujourd'hui, huit joueurs différents ont permis à Ventspils de cumuler un score de 11-0 sur les deux rencontres : Deimantas Bicka, Igoris Stukalinas et Vits Rimkus (auteur d'un coup du chapeau à l'aller) marquaient en première mi-temps, tandis qu'Alexandr Rehviashvili, Maris Smirnovs, Andrejs Butriks, Andrejs Krohmer et Andrejs Agafonov confortaient l'avantage de leur équipe en seconde mi-temps.

Victoire pour Glentoran
Autre qualification, mais avec un écart moins important : celle des Nord-Irlandais de Glentoran. Après un nul 2-2 à domicile contre les Finnois de l'AC Allianssi il y a deux semaines, Glentoran perdait l'avantage sur un but d'Adriano Munoz à la 38e minute. Mais Thomas McCallion égalisait à 20 minutes de la fin, avant que Colin Nixon marque à la 81e le but de la victoire.

Haka se qualifie
Le FC Haka, autre club finlandais, a, lui, réussi à se qualifier. La victoire 2-1 en match aller à domicile lui avait donné l'avantage sur les Luxembourgeois du FC Etzella Ettelbrück. Après avoir concédé un but à la première minute, Haka s'est repris et l'a emporté 3-1, obtenant ainsi un score cumulé de 5-2, grâce à Sami Ristilä, Sergei Terehhov et Mikko Innanen.

Belle entrée pour Illychivets
Les Ukrainiens du FC Illychivets Mariupil ont également tiré le meilleur parti de leur victoire 2-0 en match aller en Arménie contre le FC Banants. Ils inaugurent leur entrée sur la scène européenne par un score cumulé de 4-0. Dmitry Esin ouvrait la marque à la 9e minute et Valentyn Platonov confirmait la victoire en deuxième mi-temps.

Victoires décisives
Les Roumains du FC Otelul Galati et le NK Željeznicar (Bosnie-Herzégovine) signent des triomphes incontestables. Otelul l'a emporté 4-1 en Albanie contre le KS Dinamo Tirana et réalise un score cumulé de 8-1. De son côté, grâce à sa victoire 4-0 à domicile contre le S.S. Pennarossa, champion de Saint-Marin, à Sarajevo, Željeznicar obtient un résultat total de 9-1.

Modrica progresse
Autre victime d'une équipe bosniaque : l'autre tenant d'un titre national qui participe à la Coupe UEFA cette saison, le FC Santa Coloma (Andorre), battu 3-0 par le FK Modrica et 4-0 sur les deux matches. La rencontre a débuté trois quarts d'heure en avance en raison de la mauvaise visibilité au stade Novi Gradski, qui n'est pas équipé de projecteurs.

ÍA avance
Les Islandais de l'ÍA Akranes ont dominé le FC TVMK Tallinn 2-1 en Estonie, s'assurant une victoire 6-3 sur l'ensemble des deux rencontres. Ellert Jon Björnsson donnait l'avantage à l'ÍA sur un coup franc juste avant la pause et doublait l'avantage grâce à un tir de loin à la 53e minute. Le vétéran du milieu de terrain Andrei Borissov donnait à son équipe un but de consolation en fin de match.

Un but suffit
Le FC Dinamo Tbilisi a eu raison des Biélorusses du FC BATE Borisov 1-0 en Géorgie, pour un score cumulé de 4-2. Une victoire avec un but d'écart a également suffi pour les Slovaques du FK Dukla Banská Bystrica, qui connaissent ainsi leur premier succès européen : 4-0 sur l'ensemble des deux matches contre le FK Karabakh d'Azerbaïdjan.