La 3e journée de l'Europa League en chiffres

Un cap pour Jermain Defoe, un record pour le PSV Eindhoven : UEFA.com vous résume les statistiques de la 3e journée de l'UEFA Europa League.

Le PSV a disputé plus de rencontres en UEFA Europa League que n'importe quelle autre formation ©Getty Images

UEFA.com revient sur la 3e journée de l’UEFA Europa League en vous présentant les 11 statistiques les plus intéressantes.

• Sur la pelouse du GNK Dinamo Zagreb, le PSV Eindhoven disputait sa 39e rencontre en UEFA Europa League, de la phase de groupes à la finale, un record dans la compétition. Les Club Atlético de Madrid et Sporting Clube de Portugal comptent un match de moins.

• Trois débutants en Europa League cette saison – les Eintracht Frankfurt, ACF Fiorentina et PFC Ludogorets Razgrad – ont remporté leurs trois premières rencontres. Le Swansea City AFC aurait fait partie de ce club si Djibril Cissé n'avait pas égalisé pour le FC Kuban Krasnodar sur penalty dans le temps additionnel.

• Le Real Betis Balompié est le seul club à avoir décroché sa toute première victoire dans la compétition lors de la troisième journée. Swansea, l'Apollon Limassol FC, l'Estoril Praia et le Kuban ont enregistré leurs premier match nul.

• Le Shamrock Rovers FC reste le seul club à ne pas avoir décroché le moindre point lors de la phase de groupes. Le seul autre participant à avoir perdu toutes ses rencontres en UEFA Europa League est le FC Unirea Urziceni, battu en 16es de finale aller et retour après avoir été reversé en provenance de l'UEFA Champions League.

• Trois cartons rouges ont été distribués lors de la rencontre FC Salzburg - R. Standard de Liège, la première fois en 892 rencontre d'UEFA Europa League que plus de deux joueurs rejoignaient les vestiaires prématurément.

• Valencia CF est devenu seulement la troisième formation à inscrire quatre buts en première période lors de son succès 5-1 sur le FC St Gallen au Mestalla.

• Pour la première fois de la saison, il y a eu plus de victoires à domicile qu'à l'extérieur lors de la 3e journée, 11 des 24 clubs hôtes l'emportant.

• Le plus prolifique de ces clubs vainqueurs à l'extérieur, le NK Maribor a mis un terme à une série de sept matches sans victoire dans la compétition grâce à un succès 3-1 chez le SV Zulte Waregem. Le FC Dynamo Kyiv a également remporté son premier succès en huit rencontres en dominant le FC Thun 3-0 à domicile.

• 1-1 était le score le plus fréquent lors de la troisième journée, six rencontres se terminant sur ce résultat, qui est également le plus récurrent depuis le début de la compétition (104).

• Grâce à son quatrième but de la campagne, inscrit sur la pelouse du Sheriff, l'attaquant du Tottenham Hotspur FC Jermain Defoe est devenu le dixième joueur à atteindre les dix buts en UEFA Europa League. Il demeure cependant à 20 unités du meilleur buteur de la compétition, Falcao.

• Les Spurs ont remporté leurs trois premières rencontres et font partie des trois formations à n'avoir toujours pas encaissé le moindre but, en compagnie de l'Eintracht et du Ludogorets. Cependant, aucune équipe n'est parvenue à garder sa cage inviolée lors des six rencontres de la phase de groupes de l'UEFA Europa League. Avec un but encaissé lors de la campagne 2011/12, le record appartient au Standard.