La phase de groupes par les chiffres

UEFA.com revient en chiffres sur les 144 rencontres de la phase de groupes de l’UEFA Europa League. Records, stats et buts sont au rendez-vous.

Pilsen célèbre sa victoire contre l'Atlético lors de la 6e journée
Pilsen célèbre sa victoire contre l'Atlético lors de la 6e journée ©AFP/Getty Images

UEFA.com revient en chiffres sur les 144 rencontres de la phase de groupes de l’UEFA Europa League, marquées par la malchance du BSC Young Boys, la joie du FC Viktoria Plzeň et le but merveilleux de Taison.

4 – Le VfB Stuttgart est devenu la deuxième équipe seulement à inscrire quatre buts en première période en UEFA Europa League lors de sa victoire 5-1 sur le terrain du FC Steaua Bucureşti à la cinquième journée.

7 – Le buteur du SSC Napoli Edinson Cavani a manqué la première journée et n’est pas parvenu à trouver le chemin des filets en entrant à la mi-temps du match suivant mais il a été implacable par la suite et occupe la tête du classement des buteurs avec sept buts, dont quatre lors du succès 4-2 devant le FC Dnipro Dnipropetrovsk.

10 – Le Liverpool FC, le FC Anji Makhachkala et le BSC Young Boys ont tous trois conclu le Groupe A avec dix points, une égalité qui s’est produite pour la troisième fois seulement dans une phase de groupes de l’UEFA Europa League/Coupe UEFA. Lors des deux fois précédentes, en 2004/05 et 2005/06, le format avait offert la qualification aux trois équipes. Cette fois-ci, les Young Boys sont restés sur le carreau en raison des résultats obtenus dans les confrontations directes.

12 – Le succès de l’Olympique de Marseille 5-1 sur l’AEL Limassol FC couplé au triomphe du Fenerbahçe SK 4-2 sur la pelouse du VfL Borussia Mönchengladbach a permis au Groupe C de délivrer 12 buts à la deuxième journée, égalant ainsi le record du plus grand nombre de buts dans un groupe lors d’une journée d’UEFA Europa League.

13 – Le SK Rapid Wien a dépassé l’AEK Athens FC au titre d’équipe ayant subi le plus de défaites (13) en UEFA Europa League à la cinquième journée, égalant au passage le record du PFC CSKA Sofia de huit défaites consécutives dans la compétition. Les Autrichiens ont néanmoins mis un terme à leur campagne sur une bonne note en battant le FC Metalist Kharkiv.

16 – L’A. Académica de Coimbra a décroché sa première victoire européenne depuis 1969 à la quatrième journée, mettant également un terme à la série record du Club Atlético de Madrid de 16 succès de rang en compétitions de l’UEFA.

24 – La rencontre entre le Metalist et le Rosenborg BK avait débuté depuis quatre minutes lorsque Taison a décoché une incroyable reprise de volée depuis un angle totalement fermé qui a vu le ballon terminer sa course en lucarne. "Le but du siècle", lâchait Bořek Dočkal, tandis que le journal néerlandais "Telegraaf" concédait que le célèbre but de Marco van Basten 24 ans plus tôt, en finale du Championnat d’Europe de l’UEFA 1988, pourrait enfin avoir été égalé.

37 – À 37 ans et 214 jours, le joueur de Pilsen Pavel Horváth a battu son propre record du buteur le plus âgé en UEFA Europa League grâce à son penalty face à l’Académica à la cinquième journée.

42 – Lors de la cinquième journée, le joueur du FC Twente Sander Boschker, âgé de 42 ans et 33 jours, a devancé David Weir au titre de joueur le plus âgé ayant disputé une rencontre d’UEFA Europa League.

49 – L’entraîneur de Pilsen Pavel Vrba a fêté ses 49 ans lors de la sixième journée, et a célébré l’évènement en décrochant un vibrant succès 1-0 sur l’Atlético, permettant ainsi au club tchèque de dépasser le tenant du titre en tête du Groupe B. Il a donc fait mieux que pour son 48e anniversaire, lorsqu’il a dû se contenter d’un match nul 2-2 face à l’AC Milan.

516 – Liverpool a effectué 516 passes de plus que l’Udinese à la deuxième journée (757 par rapport aux 241 des visiteurs) mais les Reds ont dû s’incliner 3-2 à Anfield.

2 000 – Le but de la victoire du Napoli inscrit en fin de match par Cavani sur le terrain de l’AIK à la sixième journée était le 2 000e but de l’UEFA Europa League.