L'OM sans pitié contre Limassol

Olympique de Marseille 5-1 AEL Limassol FC
Partis piano, les Olympiens ont fini fortissimo pour faire exploser les champions de Chypre.

Marseille s'est offert un festival contre l'AEL
Marseille s'est offert un festival contre l'AEL ©Getty Images

Après avoir été mené, l’Olympique de Marseille s’est finalement largement imposé face aux Chypriotes de l’AEL Limassol FC et a pris la tête du Groupe C de l'UEFA Europa League, devant le Fenerbahçe SK.

Mené rapidement au score sur un but du défenseur Edwin Ouon, l’OM a égalisé avant la pause pour allègrement inverser la tendance en seconde période en s’imposant 5-1 grâce à des buts sur corner des défenseurs Rod Fanni et du débutant Lucas Mendes ainsi qu'à deux réalisations de Loïc Rémy et un but d’André-Pierre Gignac en fin de match.

Pour cette deuxième journée, le coach français Elie Baup avait décidé de laisser plusieurs titulaires au repos et sur le banc en prévision du Classique de dimanche face au Paris Saint-Germain FC.

Les débuts marseillais face à l’AEL, champion de Chypre, étaient d’ailleurs hésitants, avec des joueurs qui découvraient ce niveau comme Baptiste Aloe et Florian Raspentino, alors que Joey Barton jouait son premier match au stade Vélodrome.

C’était d’ailleurs les Chypriotes qui, à la surprise générale, ouvraient le score. Sur un corner de Monteiro, Edwin Ouon reprenait le ballon après un renvoi trop court de Jordan Ayew et trompait Steve Mandanda d'un tir dans la lucarne (0-1, 22e). Sept minutes plus tard, sur un nouveau corner, Dédé avait l’occasion de doubler la mise, mais sa reprise de la tête passait à l’extérieur des buts de Mandanda.

Les Marseillais allaient se relancer en égalisant à trois minutes de la pause, eux aussi sur corner. Barton le frappait au second poteau, le ballon était repris de la tête par Mendes qui parvenait à servir Fanni dans la surface. Le défenseur marseillais plaçait de la tête son ballon dans le petit filet hors de portée de Matias Degra (1-1, 42e). Juste avant la mi-temps, Mandanda sortait un arrêt réflexe sur sa ligne pour repousser un tir à bout portant de Monteiro sur la dernière action de la période (45e+2).

Entré en jeu moins de dix minutes auparavant, Mathieu Valbuena frappait son premier corner vers le Brésilien Mendes qui reprenait le ballon de la tête au point de penalty et donnait l'avantage à l'OM (2-1, 61e). Les leaders de la Ligue 1 commençaient alors à saler la note insulaire. Sur un centre en retrait de Jordan Ayew, Rémy catapultait de la tête le ballon une première fois sur les poings de Degra qui repoussait sur l’attaquant marseillais. Une seconde chance, également de la tête, que l'international ne loupait pas (3-1, 76e).

Lui aussi entré en cours de jeu, Gignac, qui avait frappé le poteau peu avant, marquait à tour la partie d’une superbe frappe après une passe en cloche de Rémy (4-1, 90e). Rémy s’offrait même un doublé dans le temps additionnel : Après un tir de Jordan Ayew contré par Dosa Júnior, le ballon revenait dans les pieds de l’ancien Niçois et Lyonnais qui parachvait l'œuvre des doubles finalistes de la Coupe UEFA (5-1, 90e+3)

Battu dimanche en championnat pour la première fois de la saison, l’OM s’est parfaitement relancé avec ce score fleuve avant la prochaine journée d’UEFA Europa League le 25 octobre prochain à Mönchengladbach et avant le sommet contre le PSG dès dimanche.