La presse salue un "doublé historique"

uefa.com feuillette les journaux après les demi-finales de la Coupe UEFA.

Le football français attendait depuis cinq ans de voir une équipe en finale européenne, et en voici deux d'un coup. "L'Equipe" parle d'un "doublé historique".

Marseille contre Valence
Après la qualification de l'AS Monaco FC pour la finale de l'UEFA Champions League mercredi, l'Olympique de Marseille, en battant Newcastle United FC hier soir, a reçu son billet pour la finale de la Coupe de l'UEFA. Les Marseillais affronteront le Valencia CF, vainqueur du Villareal CF dans la demi-finale 100 % espagnole.

La réaction des médias
Marseille a été battu en finale en 1999, tandis que Valence a déjà disputé trois finales de la Coupe UEFA, la Coupe des villes de foire. L'équipe levantine a gagné en 1962 et 1963 et s'est fait battre l'année suivante. uefa.com revient sur la réaction des médias français, espagnols et anglais sur les matches d'hier soir.

Olympique de Marseille - Newcastle United FC 2-0 (total : 2-0)
José Anigo avait promis que ses joueurs répondraient présents. Ils l'ont fait dans une rencontre haletante, la plus dure pour l'OM dans cette campagne de la Coupe de l'UEFA. Car si Newcastle n'avait pas les armes offensives nécessaires pour marquer, les Anglais ont proposé un défi physique d'une énorme intensité. Et ce Marseille-là, l'européen, a démontré sa combativité, éliminant sa deuxième équipe anglaise. Après cinq ans de disette, l'OM retrouve le haut niveau continental grâce à une énorme solidarité, et un Didier Drogba, décidément infernal. (L'Equipe)

Newcastle United, qui attendait une victoire depuis 35 ans, devra encore attendre, et Sir Bobby Robson doit craindre de ne pas voir l'une des plus longues malédiction du sport se terminer pendant qu'il est manager. La défaite d'hier soir à l'extérieur 2-0 contre Marseille a privé son équipe d'une place en finale de Coupe UEFA. A 71 ans, le grand monsieur du football anglais doit se demander si une pareille chance se représentera. Ses espoirs ont été anéantis par Didier Drogba, qui a marqué un beau but dans chaque mi-temps, alors que Newcastle n'avait pas suffisamment varié ou improvisé son jeu pour riposter. (The Times)

Valencia CF - Villareal CF 1-0 (total : 1-0)
La dernière finale de Coupe UEFA de Valence remonte à 40 ans. Cette fois, l'équipe espagnole affrontera les dangereux Marseillais le 19 mai à Göteborg. Les hommes de Rafa Benítez ont profité de la vague d'optimisme qui a déferlé sur le club depuis que celui-ci a pris contre toute attente la tête de la course au titre le mois dernier. Il a suffi d'un quart d'heure de frénésie - durant lequel les Valencians ont imposé leur rythme infernal habituel face à n'importe quel adversaire - pour faire basculer à leur avantage une égalité 0-0 qui s'éternisait depuis le match aller. (El País)

Le Villareal CF a été un demi-finaliste digne qui a résisté de toutes ses forces pour éviter la défaite. Il a fait douter Mestalla jusqu'à la dernière minute, l'issue du match demeurant incertaine. Ce club du district de Castellón, généreux et modeste, a réalisé un excellent parcours depuis son début en UEFA Intertoto Cup l'été dernier. Avec déjà 60 matches à son actif, Villareal sera l'équipe espagnole qui aura disputé le plus de rencontres cette saison. (El País)