Paris tient le choc à Minsk

FC BATE Borisov 2-2 Paris Saint-Germain FC
Paris est revenu au score dans chaque mi-temps pour s'offrir le droit de croire à la qualification.

Mevlut Erding et Péguy Luyindula, les deux buteurs parisiens
Mevlut Erding et Péguy Luyindula, les deux buteurs parisiens ©Getty Images

Par -12°C, le Paris Saint-Germain FC est revenu deux fois au score sur le terrain du FC BATE Borisov et s'offre le droit de croire à la qualification pour les 8es de finale de l'UEFA Europa League.

Paris a dominé la majeure partie de la rencontre mais il a fait les frais du réalisme de son adversaire avec les buts de Renan Bressan et Mikhail Gordeychuk. Mevlüt Erdinç et Péguy Luyindula ont tous deux égalisé.

Malgré le mercure, les Parisiens n'avaient pas froid aux yeux et étaient les premiers en action, dominant le début de match mais se montrant quelque peu maladroits dans la surface. En revanche, pour les Bélarusses, la première occasion était la bonne.

Sur un ballon en profondeur, Vitali Rodionov talonnait pour Bressan qui ajustait Apoula Édel de l'intérieur de la surface (1-0, 16e). Sans leur entraîneur Antoine Kombouaré (suspendu), leur sage Claude Makelele (au repos) ni leur arrière gauche de métier Sylvain Armand (blessé au visage), les actuels quatrièmes de la Ligue 1 tentaient de réagir.

Clément Chantôme passait tout près de l'égalisation sur une volée décadrée puis Luyindula obligeait Aleksandr Gutor à se détendre de 25 m. Ce but à l'extérieur qu'étaient venus chercher les Parisiens à Minsk, il finissait par arriver à la 30e minute sur une action similaire à celle qui avait amené l'ouverture du score. Le passeur était Luyindula et le buteur Erdinç (1-1).

Sur une pelouse dépourvue... d'herbe, le ballon continuait à rouler entre les pieds parisiens jusqu'à la pause et ce scénario se poursuivait ensuite. Mais imperceptiblement les joueurs de Viktor Goncharenko prenaient le dessus. Les percées du jeune Maksim Volodko (18 ans) faisaient mal aux Français et sur l'une d'elles le joueur trouvait le poteau. Entré cinq minutes plus tôt, Gordeychuk avait suivi et poussait le ballon dans le but (2-1, 80e). Avant la fin, le BATE avait encore l'occasion d'alourdir le score, mais l'autre remplaçant, Maksim Skavysh, loupait l'immanquable.

D'autant plus dommage pour le BATE que Tripy Makonda, à la suite d'un bon travail sur la gauche, trouvait la tête de Luyindula pour une égalisation à la 89e minute (2-2) qui risque d'avoir son importance dans une semaine au Parc des Princes, pour le match retour.