Paris Saint-Germain perd la première place

Paris Saint-Germain FC 0-0 Borussia Dortmund
Dortmund résiste au PSG qui loupe une occasion de se qualifier dans le Groupe J. Partie remise.

Paris Saint-Germain perd la première place ©UEFA.com

Pour ce quatrième match du Groupe J de l'UEFA Europa League, le Paris Saint-Germain FC et le Borussia Dortmund n'ont pas réussi à se départager. Malgré un nombre incalculables d'occasions, le match est resté nul et vierge jusqu'à son terme.

Après leur nul 1-1 en Allemagne, le PSG et le Borussia Dortmund se retrouvaient au Parc des Princes avec un seul objectif : remporter les trois points. Une victoire était synonyme de qualification pour les Parisiens, alors que les Allemands avaient l'occasion de recoller au sommet du Groupe J.

Dès la première minute, ce sont les hommes de Jürgen Klopp qui emballaient le match. Bien aidés par les 7 000 supporteurs allemands présents dans l'enceinte parisienne, Mario Götze et Shinji Kagawa combinaient à l'entrée de la surface. Kevin Grosskreutz héritait du cuir mais le tir de l'Allemand était parfaitement contré par Mamadou Sakho.

La réaction des Parisiens ne faisait pas attendre. À la baguette : l'intenable et virevoltant Nenê. Déjà auteur d'une succession de dribbles qui médusaient trois joueurs du Borussia (8e), le Brésilien croisait trop son tir (10e), avant de voir son coup franc tendu bien capté par Roman Weidenfeller, l'excellent gardien et capitaine du Borussia Dortmund (14e). Dribbles, double contact, crochets de toute beauté... Le meneur du PSG était clairement dans un grand soir et régalait le public du Parc par son aisance technique. Côté allemand, les banderilles du trio Götze - Kagawa - Grosskreutz déferlaient sur le but d'Apoula Édel, sans toutefois faire trembler les filets.

Les occasions se multipliaient pour le PSG mais Mevlüt Erdinç, incroyablement maladroit, ne réussissait pas à concrétiser les caviars offerts par ses coéquipiers (tête au-dessus, 17e puis tir à côté, 30e). Au terme d'une première mi-temps très intense physiquement et techniquement, le score restait nul et vierge à la pause.

La partie reprenait sur le même rythme au retour des vestiaires. Et Erdinç perséverait dans la maladresse : encore une tête au-dessus (46e), avant un duel manqué face à Weidenfeller (50e). Trois minutes plus tard, Sessegnon s'essayait à la reprise de volée dos au but. Sans plus de réussite. Et que dire de cette occasion manquée à la 65e minute ! Idéalement lancé par Nenê plein axe (quel bijou de l'extérieur du pied !), Erdinç, encore lui, ratait pour la deuxième fois de la soirée son duel face au gardien allemand. Malgré ce festival d'occasions manquées, la partie était toujours aussi plaisante, et les tirs s'enchaînaient des deux côtés.

À la 71e, c'est Kagawa qui s'illustrait d'une superbe frappe du pied gauche à l'entrée de la surface, obligeant Édel à une parade de grande classe. Puis Şahin (70e), Lewandowski et encore une fois Kagawa (90e) mettaient à contribution le gardien camerounais. Mais décidément, quand ça ne veut pas, ça ne veut pas. L'arbitre tchèque Pavel Kralovec sifflait la fin du match sur ce score de 0 à 0.

Au final, les deux équipes ont livré un match plein, dense et riche en occasions, mais sans parvenir à se départager. Mauvaise opération pour les joueurs d'Antoine Kombouaré qui se voient chiper leur première place par le Sevilla FC. Un nouveau leader qu'ils recevront le 2 décembre ici-même au Parc des Princes.