Ligue Europa, huitièmes aller, Manchester United, la Roma et Séville bien partis

Manchester United, la Roma et Séville sont les grands vainqueurs de cette soirée, alors qu'Arsenal est tenu en échec chez le Sporting.

Antony fête le deuxième but mancunien face au Betis
Antony fête le deuxième but mancunien face au Betis Getty Images

Manchester United, la Roma et Séville sont les grands vainqueurs des huitièmes de finale aller d'UEFA Europa League, soirée au cours de laquelle Arsenal a été tenu en échec sur le terrain du Sporting et l'Union Saint-Gilloise a ramené un bon nul de Berlin.

Les fiches des clubs en 8

Union Berlin 3-3 Union Saint-Gilloise

En deux minutes, Union Berlin 3-3 Union SG

Un match aller de folie dans la capitale allemande qui se termine sur un résultat nul. Victor Bonifca a ouvert le score avant l'égalisation sur coup franc de Josip Juranović. Yorbe Vertessen redonnait l'avantage aux visitieurs, but Robin Knoche remettait à nouveau les deux équipes à égalité en deux temps sur penalty. Boniface faisait à nouveau mouche, mais les hôtes avaient le dernier mot par l'intermédiaire de Sven Michel à bout portant.

Leverkusen 2-0 Ferencváros

En deux minutes, Leverkusen 2-0 Ferencváros

La formation de Xabi Alonso se rapproche des quarts après ce succès 2-0 à l'aller face à Ferencváros. Kerem Demirbay donnait l'avantage aux Allemands d'une frappe sèche avant la pause, avant qu'Edmond Tapsoba ne double la mise de la tête en fin de match. Adam Hložek avait entre temps frappé le montant d'un superbe coup franc.

Sporting CP 2-2 Arsenal

En deux minutes, Sporting CP 2-2 Arsenal

Les Gunners ramènent un nul de Lisbonne grâce à un but contre son camp d'Hidemasa Morita alors que les troupes de Rúben Amorim se dirigeaient vers une jolie victoire après avoir été menée au score. William Saliba ouvrait le score de la tête sur corner et Gonçalo Inácio égalisait en inscrivant un but on ne peut plus similaire avant la pause, puis l'opportuniste Paulinho donnait l'avantage aux Portugais à la 55e minute. Paulinho peut s'en vouloir d'avour manquer le but du 3-1, la tentative audacieuse de Granit Xhaka était dans la foulée déviée par Morita au fond de ses propres filets.

Roma 2-0 Real Sociedad

En deux minutes, Roma 2-0 Real Sociedad

Les Giallorossi démarraient pied au plancher, Stephan El Shaarawy ouvrant la marque dès la 13e minute, bien servi par Tammy Abraham au terme de contre fulgurant. Takefusa Kubo pour la Real et Andrea Belotti pour la Roma touchaient du bois, avant que Marash Kumbulla ne reprenne de la tête un corner botté par Paulo Dybala pour le double la mise à trois minutes du terme.

🍀 Pronostiquez le retour

Séville 2-0 Fenerbahçe

En deux minutes, FC Séville 2-0 Fenerbahçe

Une frappe de Joan Jordán déviée et une réalisation en fin de rencontre signée Erik Lamela offre à une formation sévillane bien plus déterminée après la pause une précieuse victoire face à Fenerbahçe. Marko Dmitrović a sauvé les siens à plusieurs reprises avant l'ouverture du score, sortant notamment deux superbes arrêts en un contre un face à Ferdi Kadıoğlu puis Joshua King.

Juventus 1-0 Fribourg

En deux minutes, Juventus 1-0 Fribourg

Aidée par un immense Angel Di María, la Juve se rendra en Allemagne avec la plus courte des avances dans sa valise jeudi prochain. Juan Cuadrado buttait à deux reprises sur le portier visiteur Mark Flekken en première période, mais Di María ouvrait le score d'un puissant coup de boule au retour des vestiaires face à une formation de Fribourg manquant de tranchant devant.

Man United 4-1 Betis

En deux minutes, Man United 4-1 Betis

Les Mancuniens démarraient de la plus belle des manières grâce à l'ouverture du score signée Marcus Rashford d'une frappe imparable dès la 6e minute. Mais le Betis montait en puissance et égalisait sur une magnifique demi-volée de l'extérieur du pied d'Ayoze Perez, avant de toucher du bois suite à une mauvaise relance de David de Gea à quelques secondes du repos. United revenait sur le terrain avec de meilleures intentions, Antony inscrivant un superbe enroulé du gauche et Bruno Fernandes doublant l'avance des siens avant l'heure de jeu. Il restait même assez de temps pour que Wout Weghorst corse l'addition en ouvrant son compteur pour le club.

Shakhtar 1-1 Feyenoord

Ezequiel Bullaude inscrivait son tout premier but avec Feyenoord à deux minutes du terme pour permettre au club de Rotterdam de ramener le nul de Varsovie. Anatoliy Trubin sortait la tête flottante de Danilo Pereira d'une superbe parade pour permette aux hôtes d'ouvrir le score à la suite de leur premier tir cadré, signé Yaroslav Rakitskyy à la 79e minute. Mais Bullaude décollait pour reprendre le centre de Marco Paixao, lui aussi remplaçant, deux minutes après son entrée en jeu pour remettre les deux équipes à égalité avant le retour aux Pays-Bas.

La suite...

Les matches retour de toutes ces rencontres auront lieu le jeudi 16 mars ; la règle des buts marqués à l'extérieur a été supprimée. Les huit vainqueurs seront qualifiés pour le tirage au sort des quarts de finale du vendredi 17 mars, un tirage au sort ouvert sans têtes de série, tandis que les huit perdants sont éliminés de toute compétition européenne en 2022/23.