Júlio César explique les plus beaux arrêts de l'Europa League

Vainqueur de l'UEFA Champions League, Júlio César offre son œil 'expert sur quatre des plus beaux arrêts de cette saison en UEFA Europa League.

Júlio César regarde les images de quelques-uns des plus beaux arrêts de la compétition UEFA.com

Au cours d'une carrière longue de plus de deux décennies, le Brésilien a joué plus de 500 matches en club et en sélection et il a remporté l'UEFA Champions League 2009/10 avec l'Inter, point d'orgue d'une carrière qui le vit porter les couleur des Nerazzurri, de Benfica et de Flamengo.

À 42 ans, il est encore fringant et nous lui avons demandé, avec Enterprise Rent-A-Car, de nous offrir son analyse d'expert sur quatre des plus beaux arrêt de l'UEFA Europa League cette saison. Ces arrêts ont été réalisés par Fernando Muslera (Galatasaray), Alphonse Areola (West Ham), Allan McGregor (Rangers) et Kevin Trapp (Francfort).

Le double arrêt de Fernando Muslera

Galatasaray 1-1 Lokomotiv Moskva
Groupes, 04/11/2021

Matchday 4 great saves

Il ne reste que deux minutes dans ce match de groupe, les deux équipes sont à égalité, lorsque le gardien de Galatasaray, Muslera, sauve les Turcs.

Un corner est tiré de la droite et Fedor Smolov le reprend d'une tête appuyée. Muslera, 35 ans, repousse du pied, puis se reprend admirablement pour stopper le tir vicieux de Murilo. Galatasaray respire à nouveau.

L'œil de Júlio César

Le premier arrêt est une bonne réaction et le second est un incroyable réflexe. Le plus fou c'est qu'il arrive à capter ce ballon.

Et la suite : Galatasaray a continué sur la lancée qui l'a mené pour la première fois à la phase à élimination directe sans subir de défaite.

Le réflexe d'Alphonse Areola

West Ham 2-0 FC Séville
Huitièmes de finale, 17/03/2022

Superbes arrêts des 8es retour

Mené 1-0 après l'aller, West Ham est au plus mal quand, à la 27e minute du retour, une talonnade d'Anthony Martial déstabilisé la défense anglaise. Ludwig Augustinsson met en retrait pour Youssef En-Nesyri.

On se dit que le Marocain va doubler la mise sur l'ensemble des deux matches. Sa frappe est cadrée mais Areola, qui est pris à contre-pied, parvient à déplier son immense bras au dernier moment.

J'adorais faire ce genre d'arrêt. Vous devez avoir un bras et une épaule forts pour ne pas seulement la freiner sans l'empêcher d'entrer dans le but. Ce n'est pas pour rien que les gardiens doivent passer beaucoup de temps en salle de muscu !

Et la suite : cet arrêt eu l'effet de sonner la révolte pour West Ham. À la mi-temps, Tomáš Souček avait égalisé et Andriy Yarmolenko qualifiait son équipe en prolongation, tandis que Séville, sextuple vainqueur, subissait une rare déception en Europa League.

Allan McGregor, héros sur penalty

Huitièmes de finale aller, tous les buts

Rangers 3-0 Crvena zvezda
Huitièmes de finale, 10/03/2022

Aleksandar Katai, qui venait de rater deux occasions, s'avance pour tirer un penalty obtenu par l'Étoile Rouge. Ce sera jamais deux sans trois pour lui car McGregor, 40 ans, devient le plus vieux gardien de but à arrêter un penalty dans l'histoire de l'Europa League, en choisissant bien son côté droit pour détourner le ballon.

Pour un gardien, arrêter un penalty, c'est comme marquer un but. Vous devez fixer le ballon et oublier tout le reste.

Et la suite : les Rangers ont remporté une victoire 3-0 qui reflétait mal la physionomie de cette rencontre. Ce qui restait dans l'esprit du coach écossais Giovanni van Bronckhorst après le match ? Cet « arrêt incroyable ».

Kevin Trapp, c'est le pied

Olympiacos 1-2 Francfort

En deux minutes, Olympiacos 1-2 Frankfurt

Kevin Trapp a joué un rôle essentiel pour Francfort cette saison, l'aidant se sortir d'un début de saison délicat sur le plan national pour réussir une grisante épopée en Europa League.

Voici un exemple concret, un arrêt magnifique qui permet à son équipe en difficulté de rester à égalité (1-1) à l'approche de la mi-temps.

Vraiment beau. Ce qu'il a bien fait, ce sont les trois pas en avant pour boucher l'angle et il a bien attendu avant de se jeter. C'est le secret de ce grand arrêt.

Et la suite : Trapp continuait de tenir en échec une équipe dominatrice de l'Olympiacos jusqu'à ce que, dans le temps additionnel, Jens Petter Hauge arrache une victoire improbable pour Francfort. Le club de Bundesliga conservait ainsi la tête du Groupe D.