Analyse Swissquote, FC Séville 3-1 Dinamo Zagreb

Les observateurs techniques de l'UEFA's Technical Observers analysent la victoire des sextuples vainqueurs du trophée lors de leur victoire sur le Dinamp Zagreb en barrages aller de l'UEFA Europa League.

Ivan Rakitić fête un but contre Zagreb
Ivan Rakitić fête un but contre Zagreb Getty Images

Séville, six fois vainqueur, a débuté sa campagne d'UEFA Europa League par une victoire 3-1 en barrage aller contre le Dinamo Zagreb, jeudi soir.

Une série de buts en fin de première période s'est avérée décisive lors d'une soirée marquée par les contributions significatives du milieu de terrain vétéran Ivan Rakitić et du nouvel attaquant Anthony Martial, comme le soulignent les observateurs techniques de l'UEFA.

Photos, stats feuille de match

Les systèmes

Séville

Sevilla's 4-2-3-1 sytem

Séville s'est installé dans un 4-2-3-1 avec les anciens de Ligue 1 Diego Carlos (20) associé à Karim Rekik (4) en défense centrale et Koundé (23) au poste de latéral droit. Jesús Navas (16), de retour dans le groupe après une blessure, n'a fait qu'une apparition tardive et bienvenue.

L'arrière gauche Acuña (19) a terminé la soirée avec cinq ballons récupérés, un total dépassé seulement par Ocampos (5) sur le côté droit de l'attaque et Martial (22), avec sept ballons récupérés chacun. Fernando (25) et Rakitić (10) ont joué en tant que milieux de terrain plus bas, tandis que Gómez (24) a pu exprimer toute sa malice dans un rôle plus offensif, flanqué d'Ocampos et de Munir (11), tandis que Martial jouait en pointe.

Dinamo Zagreb

Dinamo played in a 3-4-3 formation in possession

L'entraîneur du Dinamo, Željko Kopić, est resté à trois derrière, selon un système qu'il a adopté depuis son arrivée depuis qu'il a pris les commandes de l'équipe championne de Croatie début décembre. Avec beaucoup de monde dans les zones axiales, ils a cherché à jouer en contre-attaque. Les latéraux Stefan Ristovski (13) et Petar Bočkaj (96) étaient en soutien de l'attaque, tandis que les ailiers Deni Jurić (39) et Oršić (99) cherchaient Petković (21), le puissant avant-centre des visiteurs, vétitable poison dans la défense de Séville.

Faits marquants

Cela fait huit ans que Rakitić a brandi le trophée de l'UEFA Europa League avec Séville. Il aura 34 ans le mois prochain, mais il n'a pas manqué de souligner son importance pour le club espagnol en faisant étalage de son expérience, de son savoir-faire tactique et de sa vision du jeu face au Dinamo. Il a donné le ton avec une passe délivrée dans la moitié de terrain du Dinamo qui a envoyé Martial aller chercher un penalty qu'il a lui-même transformé. Ce n'était pas la seule fois où Rakitić a cherché la profondeur et Martial, qui a éclairé le jeu par ses courses qui auront fini par lui permettre de marqueer son premier but depuis octobre.

Séville est une équipe solide et c'est sa capacité de contre, en particulier lors d'une première mi-temps où le jeu était très ouvert, qui a fait la différence. Les deux premiers et le troisième buts ont été marqués sur des contre-attaques qui ont permis à Séville de marquer trois buts dans un match pour la première fois depuis le 24 octobre. Ocampos, avec 20 passes dans les 30 derniers mètres, a été l'un des meilleurs attaquants du club, attirant l'attention des observateurs techniques de l'UEFA pour sa capacité à passer dans le dos des défenseurs du Dinamo.

Anthony Martial fête le troisième but de Séville
Anthony Martial fête le troisième but de SévilleUEFA via Getty Images

Le Dinamo arrivait dans le sud de l'Espagne après avoir remporté sept de ses huit matches sous la direction de Kopić et avec un joueur en particulier, Oršić, auteur de la victoire à West Ham en décembre. Mobile et doué techniquement, l'attaquant gaucher a tiré plus de fois (cinq) que n'importe quel autre joueur sur le terrain, en commençant par une frappe en pivot de l'extérieur de la surface que Yassine Bounou a repoussée après neuf minutes.

Mais le Dinamo a payé son manque de concentration – et sans doute son manque d'expérience – par deux buts encaissés coup sur coup après l'égalisation. Les Croates ont subi un nouveau revers psychologique à la 53e minute, lorsque Bounou a réalisé un double arrêt brillant devant Rasmus Lauritsen et Jurić, suite à un ballon de Bočkaj dans la surface de réparation après un corner à moitié dégagé par Oršić. Il y a des moments importants dans chaque match et, ce jeudi, ils ont profité à Séville.

Les mots des coaches

Julen Lopetegui, Séville
Il y a des matches où nous avons eu beaucoup plus d'occasions qu'aujourd'hui. C'est vrai que nous avons été plus précis à cet égard. Il y a eu des moments où nous avons manqué de calme. Nous avons peut-être manqué de contrôle en deuxième mi-temps, car si nous l'avions eu, nous aurions pu leur causer plus de dégâts. Par moments, ce n'était pas facile, c'était un match très physique. Mais ils sont très dangereux en attaque et nous n'en sommes qu'à la moitié du match.

Željko Kopić, Dinamo Zagreb
L'impression que nous avons donnée par notre jeu est meilleure que le score final. Si nous étions restés plus calmes à certains moments, nous aurions obtenu un meilleur résultat. À certains moments clés qui ont décidé du match, nous avons manqué nos occasions. Je pense que nous avons eu plus d'occasions nettes de marquer des buts que Séville, mais ils en ont profité.