Le Partizani l'emporte à Malte

Les Albanais du FK Partizani passent pour la première fois un tour de Coupe UEFA. Les deux équipes slovènes sont aussi qualifiées.

Les Albanais du FK Partizani passent pour la première fois un tour de Coupe UEFA, tandis que les deux équipes slovènes en course depuis le premier tour de qualification l'ont encore emporté hier soir. L'AC Omonia et le FHK Liepajas Metalurgs, quant à eux, n'ont pas fait de cadeaux.

Le but décisif de Dorian Bylykbashi
Le Partizani avait le Birkirkara FC (Malte) 4-2 il y a quinze jours, mais hier soir, les Albanais ont eu beaucoup de mal et se sont inclinés 2-1. Ils se qualifient tout de même grâce au score cumulé de 5-4. Birkirkara a pris le meilleur sur le Partizani dès le début du match, sans pouvoir toutefois concrétiser cette domination. Les visiteurs prenaient même l'avantage au score une minute avant la mi-temps, lorsque Bekim Kuli donnait une passe de but à Dorian Bylykbashi.

Les efforts vains de Birkirkara
Au retour des vestiaires, Birkirkara a continué de mettre la pression, et les efforts des joueurs maltais étaient finalement récompensés à la 56e minute de jeu. Haruna Doda, sur un coup franc parfaitement frappé trouvait Antoine Zahra dont le coup de tête lobé trompait le gardien adverse. A sept minutes avant la fin du temps réglementaire, Birkirkara prenait l'avantage au score grâce au défenseur roumain, qui, profitant d'un ballon perdu à l'intérieur de la surface de réparation, plaçait un tir imparable. A ce moment du match, Birkirkara n'était plus qu'à un but de la qualification mais le Partizani a tenu bon.

Maribor a tenu bon
Le NK Maribor, entrait dans cette compétition sans le statut de champion de Slovénie pour la première fois depuis huit ans. Au match aller, Maribor l'avait emporté 1-0 à domicile contre le FK Sileks (Macédoine). Hier soir, l'équipe slovène a doublé la mise dès la cinquième minute, lorsque Milan Rakic donnait un ballon de but à Dragan Jelic. Sileks s'est bien défendu contre une équipe slovène très déterminée, et les Macédoniens parvenaient à réduire le score à la 78e minute par l'intermédiaire de Stevica Ristic. Le score cumulé était alors de 2-1, mais les joueurs de Sileks n'ont pas réussi à marquer le but supplémentaire qui aurait privé Maribor de troisième tour de qualification (dont le tirage au sort aura lieu vendredi).

Primorje se qualifie
Comme leurs compatriotes de Maribor, les joueurs du NK Primorje l'avaient emporté 1-0 à l'extérieur au match aller contre le Marsaxlokk FC (Malte). Ce match a eu lieu au Športni Park de Nova Gorica, car le stade de Primorje n'est pas aux normes de l'UEFA. Les joueurs slovènes jouaient tout de même comme s'ils étaient à domicile, et ils prenaient l'avantage à la 12e minute grâce à un coup franc lointain de Goran Jolic. Deux minutes plus tard, Robert Miloš doublait la mise pour Primorje. Marsaxlokk n'a réussi à se créer qu'une seule occasion lors de ce match, et Primorje se qualifie donc facilement sur le score cumulé de 3-0.

Quatre buts de Katsonov
Les équipes lettones ont elles aussi brillé face à leurs adversaires des Iles Féroé. Le FK Ventspils a battu le B68 Toftir  8-0, et se qualifie donc pour le tour suivant sur le score cumulé de 11-0. Metalurgs s'est facilement défait du B36 Tórshavn 8-1, et 11-2 au score cumulé. Les Lettons menaient déjà 6-0 à la mi-temps, dont quatre buts d'Aleksandr Katsonov, et deux autres de Viktors Dobrecovs et Genadijs Solonicins. Le B36 sauvait l'honneur à 17 minutes du coup de sifflet final, mais Edvinas Lukoševicius et Kristaps Grebis réussissaient à aggraver le score.

Omonia l'emporte facilement
L'équipe chypriote d'Omonia s'est imposée 8-1 au score cumulé contre le FK Sloga Jugomagnat. Hier soir, Omonia l'a emporté 4-1 contre l'équipe d'A.R.Y. de Macédoine. Nicos Georgiou a ouvert le score après dix minutes de jeu, puis en début de seconde période, Vesko Mihaalovic doublait la mise. Omonia a continué à mettre la pression, et Constantinos Kaiafas réussissait à marquer le troisième but à la 69e minute. Ardijan Nuhiji  réduisait alors le score pour le FK Sloga Jugomagnat, mais le but de Lubija Kekic scellait définitivement la victoire d'Omonia.

Honvéd soulagé
Le Budapest Honvéd FC l'a échappé belle face au FC MIKA. Les Arméniens du FC MIKA s'étaient inclinés 1-0 à domicile au match aller, mais ils réussissaient à remettre les deux équipes à égalité en marquant en première mi-temps. Mais à la 58e minute,Tibor Bábik donnait définitivement l'avantage à Honvéd, qui se qualifie donc sur le score cumulé de 2-1.

Le triomphe de Tiraspol
Comme leurs compatriotes du FC MIKA, les joueurs du FC Shirak sont eux-aussi éliminés de la compétition. Ils se sont inclinés 2-0 contre les Moldaves du FC Tiraspol, et sont éliminés sur le score cumulé de 4-1. Le FH Hafnarfjördur (Islande) a battu l'équipe galloise du Haverfordwest County AFC (qui faisait ses grands débuts en Coupe d'Europe). Les Islandais remportent leur première victoire dans cette compétition.