Les Français buteurs en finales européennes de clubs

Kingsley Coman a rejoint un cercle fermé de Français buteurs en finales européennes de clubs masculines en marquant face à Paris dans le dénouement de la Champions League 2020.

Kingsley Coman célèbre le but inscrit pour le Bayern face à Paris en finale de la Champions League POOL/AFP via Getty Images

Ils ne sont en effet que quinze Bleus à avoir réussi à faire trembler les filets dans l’histoire des coupes européennes depuis la première finale de 1956.

Tous les buteurs français en finale

C1 1956. – Pour la première finale de l’histoire des Coupes d’Europe, un club français se dresse face au Real Madrid. L’histoire retiendra que comme en Coupe du Monde, le premier buteur de l’épreuve est français, Michel Leblond ouvrant le score dès la sixième minute. Mené 2-0 puis 3-2, le Real Madrid finira par s’imposer.

C1 1985. – Il faut attendre près de trente ans pour qu’un français marque de nouveau en finale d’une Coupe d’Europe. Le 29 mai 1985, alors que la rencontre sera totalement éclipsée par le drame du Heysel, Michel Platini inscrit le seul but de la finale et offre à la Juve sa première C1.

1993 : La joie marseillaise
1993 : La joie marseillaise©Getty Images

C1 1993. – Deux ans après les larmes de Bari, Basile Boli inscrit l’une des plus belles pages du football français. Sa tête trompe Rossi juste avant la pause et offre à l’Olympique de Marseille la première C1 au football français l’année où la Coupe d’Europe des Clubs Champions devient Champions League.

Finale C1 1994

C1 1994. – L’année suivante, Marcel Desailly a rejoint sa victime. Membre du Milan AC de Fabio Capello, il participe à la plus grande surprise de la saison lorsque les Rossoneri font voler en éclat la dream team de Johan Cruyff qui n’avait alors perdu qu’un seul match européen cette saison-là.

• Paris Saint-Germain 1-0 Rapid Vienne : Bruno N’Gotty (29e)

C2 1996. – Trois ans après Basile Boli, un autre défenseur tricolore entre dans l’histoire du football français. Le coup franc de Bruno N’Gotty offre au PSG son premier sacre européen en finale de la Coupe d’Europe des Vainqueurs de Coupe. La saison suivante, le club de la capitale ne parviendra pas à conserver son titre, battu en finale par le Barça du jeune Ronaldo.

C3 1996. – Après avoir réussi l’exploit face à l'AC Milan en quarts de finale, les Girondins de Zidane trébuchent au match aller de la finale face au Bayern Munich. Au retour à Lescure, les Bavarois assoient leur domination en s’imposant 3-1, emmenés par un Jürgen Klinsmann qui rentre alors dans l’histoire avec ses 15 buts inscrits dans la compétition. Le club girondin sauve l’honneur, Daniel Dutuel devient le premier français buteur en finale de C3. Il n'est cependant plus seul.

La volée de Zidane en 2002, sous tous les angles

C1 2002. – 26 ans après les poteaux carrés, un Français fait chavirer Hampden Park. Alors que le Real est accroché par la surprise de l’épreuve, le Bayer Leverkusen, son numéro 5 Zinédine Zidane décroche une volée qui entre dans l’histoire des finales de Champions League et offre la neuvième couronne au Real. Avant Gameiro, il était le dernier Français à avoir fait trembler des filets européens en finale.

C3 2016. – En inscrivant le premier but sévillan en finale de l’Europa League, Kevin Gameiro est devenu le dixième Français buteur dans une finale européenne de club. L'ancien Parisien, qui a signé depuis à l'Atlético, a relancé la machine andalouse, permettant aux joueurs d'Unai Emery de remporter leur troisième Europa League d'affilée.

Kevin Gameiro avec Séville en 2016
Kevin Gameiro avec Séville en 2016AFP via Getty Images

C3 2017.  Un an après l'ancien Parisien, Paul Pogba est le premier buteur de la finale de l'Europa League face aux Néerlandais de l'Ajax, sa frappe contrée de l'extérieur de la surface trompant le portier Andre Onana à la 18e minute de jeu.

C1 2018.  Dans une finale tendue à Kyiv, Benzema inscrit son cinquième but de la saison dans la compétition en ouvrant le score peu après la pause.

Antoine Griezmann Joueur de l'Europa League 2017/18

C3 2018.  À Lyon et devant Marseille, Antoine Griezmann est le seul joueur français à s'offrir un doublé dans une finale européenne.

C3 2019.  Meilleur buteur de cette édition, Olivier Giroud ouvre le score dans cette finale à Bakou (Azerbaïdjan). Il montrera la voix à son club dans ce match 100 % londonien.

C1 2020.  Formé à Paris, Kingsley Coman crucifie son ancien club à Lisbonne en marquant de la tête un peu avant l'heure de jeu le seul but de la première finale parisienne. Il offre un sixième sacre au Bayern.