Les statistiques de la 3e journée

Le Sporting et Gonzalo Higuaín ont exploré des terres statistiques inconnues après les matches de jeudi. UEFA.com fait le tour des chiffres marquants.

Le Sporting a marqué cinq buts, jeudi soir
Le Sporting a marqué cinq buts, jeudi soir ©AFP/Getty Images

• La victoire du Sporting 5-1 à domicile contre Skënderbeu en fait le deuxième club portugais à avoir marqué cinq buts dans un match d'UEFA Europa League à trois reprises.

• Skënderbeu est le seul des 8 clubs nouveaux venus dans la compétition à avoir perdu ses trois premiers matches. Augsbourg a remporté sa première victoire en battant l'AZ Alkmaar, jeudi, alors que Groningue prenait un point à Liberec.

• Sion est le seul de ces débutants à ne pas avoir perdu, après un succès 1-0 à Bordeaux.

• Naples (Groupe D) est l'une des trois équipes ayant fait carton plein, avec le Rapid Vienne (E) et Braga (F).

Gonzalo Higuaín a marqué le quatrième but de Naples au Danemark
Gonzalo Higuaín a marqué le quatrième but de Naples au Danemark©Getty Images

• Gonzalo Higuaín a marqué contre Midtjylland son 10e but en UEFA Europa League. Il est le 23e à atteindre ce total.

• Alors que Daniel Carriço est le joueur ayant disputé le plus de matches en UEFA Europa League (48), le gardien du Sporting, Rui Patrício, est le plus capé à son poste, avec 35 matches disputés, tous pour le club de Lisbonne.

• Le match sans but du PAOK à domicile contre Krasnodar a établi un nouveau record dans la compétition. Le club grec en est à 14 matches nuls sur 33 matches disputés. C'est un match nul de plus que cinq autres clubs, Tottenham, Lazio, PSV, Rubin Kazan et le FC Bruges.

• Avec huit buts inscrits par ses clubs, la Lazio, la Fiorentina et Naples, lors de la troisième journée, l'Italie dépasse l'Allemagne au titre de deuxième meilleure attaque de l'UEFA Europa League avec 287 buts contre 285. Les deux nations sont toutefois loin du leader, l'Espagne, avec 334 buts.

• Pierre-Emerick Aubameyang a inscrit le 37e triplé de la compétition, en trouvant trois fois le chemin des filets pour Dortmund à Qäbälä. Mais c'est seulement le 11e triplé inscrit à l'extérieur. C'est aussi le premier pour l'ancien joueur de Saint-Étienne.