Zoom sur le 2e tour retour

UEFA.com vous présente tout ce qu'il y a à savoir avant les matches retour du 2e tour de qualification de l'UEFA Europa League.

Matej Jelić (droite) est le Cristiano Ronaldo des qualifications de l'UEFA Europa League ©Boris Kharchenko

LE PROGRAMME COMPLET
LE TIRAGE DU 3E TOUR

Matej Jelič, héros de Žilina
Meilleur buteur du championnat la saison passée, l'attaquant croate Matej Jelič, est en grande forme dans ces qualifications, puisqu'il est l'auteur de 6 des 9 buts du club slovaque. Après un triplé lors du match retour du premier tour de qualification contre Glentoran, il est passé à deux doigts d'un deuxième triplé successif lors de la victoire2-1 contre Dacia. L'équipe, affaiblie par un virus qui l'avait contrainte à reporter ses débuts en championnat, devrait être rétablie pour le match retour de jeudi.

Le vainqueur rencontrera : Vorksla Poltava

Rastislav Hribik

Le défenseur-coiffeur Shane Sutton
Le défenseur-coiffeur Shane Sutton©Newtown AFC

Le 'Viking' de Newtown y croit
Surnommé 'Le Viking' pour son look, le capitaine de Newtown, Shane Sutton, sent son équipe capable d'un exploit lors de la réception de Copenhague, malgré une défaite 2-0 à l'aller. "Nous sommes loin d'être éliminés", explique le joueur forcé de laisser ses ciseaux de coiffeur de côté pour vivre cette aventure européenne.

Le vainqueur rencontrera : Jablonec

Mark Pitman

Milan Baroš avec Galatasaray en 2010
Milan Baroš avec Galatasaray en 2010©Getty Images

Baroš de retour
Milan Baroš, vainqueur de l'UEFA Champions League 2005 avec Liverpool, pourrait disputer son premier match UEFA en près de cinq ans avec sa nouvelle formation du Mladá Boleslav face au Strømsgodset, vainqueur 2-1 au match aller.

Le vainqueur rencontrera : Koper ou Hajduk Split

Ondřej Zlámal

Qui pour le Standard ?
Dženis Beganović a offert au Željezničar une victoire 1-0 en toute fin de match, sur la pelouse du Ferencváros, la semaine dernière. De plus, le club basé a Sarajevo est invaincu en compétition officielle en plus de neuf mois. "Notre but est de préserver notre invincibilité, et bien sûr d'atteindre le troisième tour", prévenait Beganović. "Si nous jouons comme nous l'avons fait à l'aller, c'est tout à fait possible."

Le vainqueur rencontrera : Standard Liège

Fuad Krvavac

Le 'Beckham' de Trabzon
"Il faut juste que l'arbitre nous donne un coup franc – le reste, c'est mon travail." Voici les mots de Mehmet Ekici, le joueur de 25 ans s'étant forgé une réputation de spécialiste des coups de pied arrêtés depuis son arrivée à Trabzonspor en provenance du Werder Brême, en 2014. Il inscrivait le seul but du match face à Differdange en transformant son sixième coup franc direct pour le club turc.

Le vainqueur rencontrera : Jelgava ou Rabotnicki

Türker Tozar

Ante Čačić
Ante Čačić©Getty Images

Elvir Islamović

Hajduk, cinq minutes maudites
Hajduk Split a encaissé sept buts lors des cinq premiers matchs de la saison, et tous en première période. C'est sur ce point que devra travailler l'entraîneur Damir Burić pour la réception de Koper à Split (3-2 en Slovénie)  la semaine dernière. Sur ces sept buts, cinq sont arrivés entre la 36e et la 41e minute (dont le 3e but de Koper). "Je sens qu'on va faire un bon résultat contre Koper", positivise néanmoins Burić. "On va également changer notre schéma tactique."

Le vainqueur rencontrera : Mladá Boleslav ou Strømsgodset