Liverpool FC 3-1 FC Zenit St Petersburg (tot. 3-3)
Le doublé de Luis Suárez et le but de Joe Allen n'ont pas suffi pour les Reds.

Hulk a marqué un but crucial à Anfield
Hulk a marqué un but crucial à Anfield ©AFP/Getty Images

Le Liverpool FC n'est pas passé loin d'écrire une nouvelle page héroïque de son histoire européenne, mais c'est bien le FC Zenit St Petersburg, battu 3-1 à Anfiled, qui disputera les huitièmes de l'UEFA Europa League, au bénéfice de son but marqué à l'extérieur.

Dominés 2-0 en Russie, les Reds débutaient de la pire des manières puisque Jamie Carragher, qui fêtait sa 150e et donc dernière apparition continentale, manquait sa passe en retrait. Hulk ne se faisait pas prier pour accroître encore l'avance du Zenit.

Luis Suárez égalisait sur coup franc juste avant la demi-heure. Poussé par son public (qui ne cessait de scander "Attaquez ! Attaquez !"), Liverpool passait devant à quelques secondes de la pause, José Enrique centrant pour Joe Allen, qui s'y reprenait à deux fois pour marquer.

L'exploit redevenait possible, surtout que Suárez transformait un magnifique coup franc des 25 mètres alors qu'il restait encore plus d'une demi-heure à jouer. Mais, malgré des occasions de Steven Gerrard et Jonjo Shelvey, entré en jeu, les Reds ne parvenaient pas à inscrire ce but qui aurait tout changé.

Le champion de Russie est donc qualifié pour les huitièmes de finale, où il affrontera les Suisses du FC Basel 1893.