Porto et Braga pour un titre européen

Les deux formations présentes pour la première grande finale organisée à Dublin se connaissent parfaitement. Porto et Braga sont distants de 47 km seulement, un record en finale d'une compétition de l'UEFA.

La Dublin Arena aux couleurs de la finale de l'UEFA Europa League
La Dublin Arena aux couleurs de la finale de l'UEFA Europa League ©Sportsfile

Les deux formations présentes pour la première finale organisée à Dublin se connaissent sur le bout des crampons même si le FC Porto et le SC Braga disputeront la première finale 100 % portugaise en compétition européenne. Le trophée de l'UEFA Europa League est en jeu.

Antécédents
• Les deux équipes ne se sont jamais rencontrées en Europe auparavant. Il s'agit d'ailleurs de la deuxième confrontation seulement entre deux clubs de Liga portugaises dans la deuxième compétition de clubs de l'UEFA. Braga a éliminé le SL Benfica dans la première, en demi-finales cette saison. Après une défaite 2-1 à Lisbonne, Braga se qualifiait grâce aux buts inscrits à l'extérieur après une victoire 1-0 à domicile.

• Au Portugal, les deux clubs se sont rencontrés 131 fois. Porto s'est imposé à 92 reprises, contre 17 pour Braga et 22 nuls.

• Les deux clubs se sont rencontrés dans deux finales de la Coupe du Portugal. Porto a gagné 1-0 en 1977 et 3-1 en 1998.

• Porto s'est imposé lors des trois dernières rencontres entre les deux clubs, a inscrit neuf buts et en a encaissé trois. Braga a gagné pour la dernière fois contre Porto (1-0) le 19 septembre 2009.

• Il s'agit du seul succès de Braga lors des neuf derniers matches contre Porto, dont sept se sont soldés par une victoire pour les Bleus et Blancs.

• Cinq dernières rencontres entre les deux clubs :
24/05/2009 : Porto 1-1 Braga (Farías 41e)
19/09/2009 : Braga 1-0 Porto (Alan 69e)
21/02/2010 : Porto 5-1 Braga (Meireles 15e, Pereira 34e, Falcao 35e 72e, Belluschi 83e ; Alan 90e)
11/09/2010 : Porto 3-2 Braga (Varela 33e 70e, Hulk 63e ; Aguiar 16e, Lima 61e)
13/02/2011 : Braga 0-2 Porto (Otamendi 45e 67e)

• Porto a été désigné comme équipe à domicile en finale ; Braga ne l'a plus battu en six rencontres "à l'extérieur" depuis une victoire 3-1 en Liga le 30 janvier 2005.

En finale
• Braga a disputé quatre grandes finales, toutes en Coupe du Portugal. Les Arsenalistas battaient le Vitória FC 1-0 en 1966, leur seul grand trophée à ce jour. En revanche, ils se sont inclinés lors des trois finales suivantes : 4-0 contre le Sporting Clube de Portugal en 1982 entre leurs deux défaites face à Porto.

• Porto a gagné 15 de ses 27 finales de Coupe du Portugal et en disputera une autre le 22 mai, face au Vitória SC. Le club a remporté 17 de ses 26 matches de Super Coupe du Portugal.

• Porto a disputé neuf finales de compétitions de l'UEFA, en a remporté six et perdu trois :
Coupe européenne / sud-américaine 2004 : Porto 0-0 CD Once Caldas, 8-7 tirs au but
Super Coupe de l'UEFA 2004 : Porto 1-2 Valencia CF
UEFA Champions League 2003/04 : AS Monaco FC 0-3 Porto
Super Coupe de l'UEFA 2003 : AC Milan 1-0 Porto
Coupe UEFA 2002/03 : Celtic FC 2-3 Porto (après prolongation)
Super Coupe de l'UEFA 1987/88 : AFC Ajax 0-2 Porto, tot.
Coupe européenne / sud-américaine 1987 : Porto 2-1 CA Peñarol
Coupe des clubs champions européens 1986/87 : FC Bayern München 1-2 Porto
Coupe des vainqueurs de coupe européenne 1983/84 : Juventus 2-1 Porto

• Aucune finale de compétitions de clubs de l'UEFA n'a été disputée entre des équipes aussi proches géographiquement ; Porto et Braga sont séparés de 47 km seulement. Le dernier record avait été établi en Super Coupe de l'UEFA 1988, entre le KV Mechelen et le PSV Eindhoven sont les stades étaient séparés de 84 km.

• Braga va disputer sa première finale européenne. Avant cette saison, le club avait au mieux atteint les 8es de finale de la Coupe UEFA en 2006/07 et 2008/09.

• Aucune des deux équipes n'a joué un match de compétition à Dublin avant la finale.

• Une défaite 3-2 sur le terrain du Villarreal CF en demi-finale retour a mis fin à la série de cinq victoires de Porto en Europe. Bilan en 16 matches européens depuis les barrages de l'UEFA Europa League : 13 victoires, 1 nul, 2 défaites, 43 buts marqués, 16 buts encaissés.

• Braga a débuté la saison au troisième tour de qualification de l'UEFA Champions League. Les Portugais éliminaient le Celtic FC puis le Sevilla FC en barrage pour se qualifier pour la phase de groupes. Bilan en 18 rencontres européennes en 2010/11 : 9 victoires, 3 nuls, 6 défaites, 20 buts marqués, 20 buts encaissés.

• En huit matches depuis son arrivée en UEFA Europa League, Braga a enregistré 3 victoires, 3 nuls et 2 défaites (6 buts marqués, 4 buts encaissés). L'équipe a donc marqué un but toutes les 120 minutes en moyenne, et en a encaissé un toutes les 180 minutes.

Stats et anecdotes
• Falcao est le meilleur buteur en une saison de Coupe UEFA ou d'UEFA Europa League ; en marquant en demi-finale retour contre le Villarreal CF, il a accru son total à 16 buts (en plus de son but en barrages), dépassant ainsi les 15 réalisations de Jürgen Klinsmann avec le FC Bayern München en 1995/96.

• Avec deux buts, Alan est le meilleur buteur de Braga en UEFA Europa League cette saison. Lima a marqué deux fois en Europe, dont un en phase de groupes de l'UEFA Champions League.

• Le meilleur buteur de Braga en Europe cette saison reste toutefois Matheus, auteur de trois buts en phase de groupes de l'UEFA Champions League. Mais il a quitté le club pour rejoindre les Ukrainiens du FC Dnipro Dnipropetrovsk cet hiver.

• Helton et Sereno (Porto) fêteront leurs anniversaires le jour de la finale. Ils auront 33 et 26 ans respectivement.

• Après avoir disputé les 1 260 minutes de la saison de Porto depuis le début de la phase de groupes, Helton est le seul joueur à avoir été omniprésent en UEFA Europa League cette saison. Ses coéquipiers João Moutinho et Hulk ont également été présents dans toutes les rencontres.

• Artur et Sílvio n'ont raté aucune minute de la saison de Braga depuis le passage à l'UEFA Europa League. Mossoró, Leandro Salino, Alan, Hugo Viana et Lima ont également été présents dans toutes les rencontres.

• Alan et Lima ont aussi évolué dans les six matches de la phase de groupes de l'UEFA Champions League avec Braga.

• Alan a gagné deux titres de champion et une Coupe du Portugal en tant que joueur de Porto entre 2005 et 2007. Il rejoignait Braga en 2008 après une année en prêt au Vitória SC.

• Hélder Barbosa, ancien jouer formé à Porto, a disputé cinq matches de championnat avec les Dragons, puis a été prêté plusieurs années avant de rejoindre Braga en 2010.

Entraîneurs
• Andre Villas-Boas (Porto) aura 32 ans et 213 jours le jour de la finale. Si son équipe s'imposait, il deviendrait le plus jeune entraîneur à remporter une compétition de clubs de l'UEFA.

• Après avoir remporté le titre de Liga portugaise le 3 avril, Villas-Boas pourrait imiter les exploits de José Mourinho en 2003 et finir la saison sur un triplé. Porto dispute la finale de la Coupe du Portugal le 22 mai.

• Domingos Paciência, l'entraîneur de Braga, fut un attaquant prolifique avec Porto, qu'il a représenté entre 1987 et 1997, puis entre 1999 et 2001. Il a terminé meilleur buteur de la Liga avec Porto en 1995/96 (25 buts) et a entraîné l'équipe B de Porto en 2004/05.

• Si Braga remportait la finale, Paciência deviendrait le premier entraîneur à battre une équipe qu'il a représentée en tant que joueur en finale de la Coupe UEFA ou de l'UEFA Europa League.

• Trois entraîneurs ont battu des équipes qu'ils avaient auparavant entraînées en finales de la Coupe UEFA :
Luigi Simoni (1997/98 : FC Internazionale Milano 3-0 S.S. Lazio)
Juande Ramos (2006/07 : Sevilla FC 2-2 RCD Espanyol a.p., Séville s'est imposé 3-1 aux tirs au but)
Dick Advocaat (2007/08 : FC Zenit St Petersburg 2-0 Rangers FC)

• Deux autres entraîneurs vainqueurs de la Coupe UEFA ont ensuite entraîné les équipes qu'ils avaient battues en finale :
Friedel Rausch (1979/80 : VfL Borussia Mönchengladbach 3-2 0-1 Eintracht Frankfurt, Eintracht a gagné grâce aux buts à l'extérieur)
Bert van Maarwijk (2001/02 : Feyenoord 3-2 Borussia Dortmund)

Tirs au but
• Porto a disputé trois séances de tirs au but en compétition de l'UEFA :
Finale de la Coupe européenne / sud-américaine 2004 : Porto 8-7 CD Once Caldas, après un nul 0-0
8es de finale de l'UEFA Champions League 2007/08 : Porto 1-4 FC Schalke 04, après un nul 1-1 au total
Quarts de finale de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne 1994/95 : Porto 3-5 UC Sampdoria, après un nul 1-1 au total

• Braga n'a jamais figuré dans une séance de tirs au but européenne.

• Cinq finales de Coupe UEFA et d'UEFA Europa League se sont terminées par des tirs au but :
1983/84 : Tottenham Hotspur FC 2-2 RSC Anderlecht (tot. ; 4-3 aux tirs au but)
1987/88 : Bayer 04 Leverkusen 3-3 RCD Espanyol (tot. ; 3-2 aux tirs au but)
1996/97 : FC Schalke 04 1-1 FC Internazionale Milano (tot. ; 4-1 aux tirs au but)
1999/2000 : Galatasaray AŞ 0-0 Arsenal FC (4-1 aux tirs au but)
2006/07 : Sevilla FC 2-2 RCD Espanyol (3-1 aux tirs au but)

• Par ailleurs, quatre finales ont été décidées après prolongation, la dernière en date étant la victoire 2-1 du Club Atlético de Madrid sur le Fulham FC la saison dernière.

Résultats du week-end
CS Marítimo 0-2 Porto
(Silvestre Varela 21, Walter 32)
• Grâce à son succès samedi en dernière journée, Porto est devenue la deuxième équipe à demeurer invaincue pendant tout le championnat portugais, après le SL Benfica en 1972/73. Avec 27 succès en 30 matches, l'équipe d'André Villas-Boas a battu un record en terminant avec 21 points d'avance sur son dauphin, Benfica.

Braga 0-1 Sporting Clube de Portugal
(Yannick Djaló 5)
• Défait 1-0 ce week-end, Braga est redescendu à la quatrième place, ce qui lui assure une place au tour préliminaire de l'UEFA Europa League la saison prochaine. En cas de victoire en finale face à Porto, Braga serait directement qualifié pour la phase de groupes.