Fulham réussit l'exploit

FC Basel 1893 2-3 Fulham FC
Les Anglais ont remporté la victoire nécessaire pour accéder aux 16es de finale, aux dépens d'un FCB vaillant mais à nouveau battu.

Bobby Zamora (Fulham FC) en duel avec David Angel Abraham (FC Basel 1893)
Bobby Zamora (Fulham FC) en duel avec David Angel Abraham (FC Basel 1893) ©Getty Images

Le Fulham FC s'est qualifié pour les 16es de finale de l'UEFA Europa League en allant arracher la victoire dont il avait besoin, sur le terrain du FC Basel 1893, grâce notamment à un doublé de Bobby Zamora. Les Suisses sont éliminés.

Équilibré
Les actuels 9es de la Premier League devaient l'emporter pour se qualifier et sous les ordres de Roy Hodgson, un homme qui connaît très bien le football suisse, les Anglais dégainaient les premiers, avec une frappe soudaine à mi-distance de Danny Murphy dès la 7e minute. Massimo Colomba se détendait pour détourner en corner. Dans les secondes suivantes, Marco Streller avaient lui aussi, de l'autre côté du terrain, une opportunité d'ouvrir le score.

Zamora, coup sur coup
Il fallait attendre la 41e minute pour voir Fulham ouvrir la marque, quelques minutes après s'être vu refuser un but pour hors-jeu. L'Anglais Zamora, 28 ans, inscrivait son 3e but en trois matches d'une reprise au deuxième poteau, sur un centre de Bjørn Helge Riise. Ce but donnait virtuellement la qualification aux Londoniens. Et quatre minutes plus tard, Zamora inscrivait un doublé, sur une action similaire, avec encore à la passe le Norvégien Riise.

Frei réduit le score
À la reprise, les joueurs de Torsten Fink passaient la vitesse supérieure sous la neige rhénane. D'abord, un tir à ras de terre de Çağdaş Atan inquiétait Mark Schwarzer, puis, à la 64e minute, Federico Almerares s'infiltrait dans la surface et son centre était détourné de la main par Christopher Smalling. Penalty. Alexander Frei réduisait l'écart des 11 mètres.

La barre pour Bâle
Bâle continuait de pousser et s'exposait au contre, comme celui mené par Murphy, qui trouvait sur la gauche Stephen Kelly, dont le centre en retrait était millimétré à destination de Zoltán Gera qui marquait du plat du pied le but du 3-1 à 13 minutes de la fin. Sur un corner, à la 86e minute, la tête de Streller, à bout portant, réduisait à un but l'avance des Anglais. Dans une rencontre qui devenait folle, avec notamment la barre de Frei à la 82e minute, Fulham parvenait à sauver l'essentiel. Les Cottagers se retrouveront au tirage au sort, vendredi à 13 heures.