Alex Frei a inscrit son deuxième doublé en deux matches face au CSKA, consolidant l'emprise des Suisses sur le Groupe E.

Alexander Frei aura fait beaucoup de mal à la défense bulgare
Alexander Frei aura fait beaucoup de mal à la défense bulgare ©Getty Images

Alex Frei a inscrit son deuxième doublé en deux matches face au CSKA, consolidant l'emprise des Suisses sur le Groupe E, en dépit des nombreuses blessures qui ont fragilisé l'effectif.

Le CSKA aux abois
Les visiteurs, qui s'étaient inclinés 2-0 chez eux il y a deux semaines sur un doublé de Frei, prenaient le jeu à leur compte dans la première demi-heure. Il a fallu six minutes aux Bâlois pour faire basculer la partie. Marcos Gelabert s'est chargé d'ouvrir le score avant que Frei ne double la mise sur penalty. Todor Yanchev a réduit le score à l'heure de jeu mais Frei lui a répondu aussitôt. Bâle conserve deux points d'avance sur l'AS Roma, qui accueillera les Helvètes le 3 décembre. Le CSKA compte désormais six longueurs de retard sur les Giallorossi. Les Bulgares doivent s'imposer chez le Fulham FC et tabler sur une défaite italienne pour conserver une chance de qualification.

Riche première mi-temps
Privé du portier Franco Costanzo, du défenseur David Abraham et des milieux Carlitos et Antonio da Silva, Bâle subissait dès l'entame. Le cours de la rencontre changeait lorsque Valentin Stockler servait Gelabert. Son tir des 20 mètres, détourné par Benjamin Huggel, terminait a course au fond des filets. Six minutes après, Frei se faisait justice lui-même des onze mètres après une faute d'Aleksander Brankov dans la surface.

Superbe réduction
Le CSKA réduisait le score à la 61e minute sur un contrôle orienté de Yanchev suivi d'une superbe reprise, à la réception d'un corner téléguidé de Marquinhos. Une révolte étouffée dans l'œuf par Huggel, dont la longue transversale, mal négociée par la défense balkanique, finissait dans les pieds de Frei, qui mystifiait Chavdarov pour s'en aller marquer dans le but vide.