Etxeberria rapproche Bilbao de son but

CD Nacional 1-1 Athletic Club Bilbao
Le penalty de Joseba Etxeberria à cinq minutes de la fin offre un point à Bilbao, qui a un pied en 16es de finale.

Joseba Etxeberria a arraché l'égalisation pour Bilbao
Joseba Etxeberria a arraché l'égalisation pour Bilbao ©Getty Images

Le penalty inscrit par Joseba Etxeberria à cinq minutes du coup de sifflet final permet à l'Athletic Club Bilbao d'arracher le match nul 1-1 sur le terrain d'un CD Nacional réduit à dix.

Jeu égal
Les hôtes portugais, toujours sans la moindre victoire dans le Groupe L de l'UEFA Europa League, faisaient jeu égal avec les visiteurs espagnols en première période. Ils se procuraient même deux bonnes occasions, par Edgar (tir du talon, 18e) et Rúben Micael, dont la frappe du gauche passait à quelques centimètres du cadre (29e). Les visiteurs répondaient cependant par un tir lointain de Xabier Castillo, deux minutes avant que Fernando Llorente ne frappe sur le poteau après s'être défait du piège du hors-jeu portugais. L'attaquant espagnol était remplacé avant la pause, mais Bilbao n'a pas semblé orphelin de son talent, car David López combinait bien avec Etxeberria à la 52e minute, avant de voir son tir une nouvelle fois arrêté par Bracali.

Le but d'Edgar
Les visiteurs semblaient avoir le match en main, mais ils encaissaient l'ouverture du score à la 64e minute, sur un penalty concédé par Iraizoz pour une faute sur Nejc Pečnik et converti par Edgar. Bilbao était cueilli et tout retournement de situation semblait impossible... jusqu'à ce que Nuno Pinto, l'arrière gauche de Nacional, soit expulsé à onze minutes de la fin pour un second carton jaune sanctionnant une faute sur Joseba Etxeberria. L'attaquant de Bilbao ne manquait pas l'occasion et rapproche les Espagnols des 16es de finale. Un billet qui sera validé s'ils évitent la défaite contre le FK Austria Wien le 3 décembre, alors que les Portugais devront impérativement s'imposer chez le Werder Bremen, déjà qualifié, pour continuer d'espérer.