Heerenveen proche des 16es

Heerenveen pourrait se rapprocher des 16es de finale de l'Europa League en répétant par exemple sa victoire 1-0 face au Hertha Berlin. En revanche, une défaite remettrait les Allemands à égalité avec les Néerlandais dans le Groupe D.

Heerenveen proche des 16es ©UEFA.com

Le SC Heerenveen pourrait se rapprocher des 16es de finale de l'UEFA Europa League en répétant par exemple sa victoire 1-0 face au Hertha BSC Berlin. En revanche, une défaite remettrait les Allemands à égalité avec les Néerlandais dans le Groupe D.

Précédents
• Les deux clubs ne s'étaient jamais affrontés avant la 3e journée.

• La victoire à Berlin a mis fin à la série noire d'Heerenveen en Europe, huit matches sans victoire depuis un succès 5-2 au premier tour de la Coupe UEFA le 2 octobre 2008 face au Vitória FC. Cependant, les Néerlandais n'ont pas gagné lors de leurs quatre derniers matches européens à domicile.

• Hertha a disputé cinq matches à l'extérieur sans gagner en Europe depuis une victoire 2-0 au deuxième tour de qualification de la Coupe UEFA sur le terrain du NK IB Ljubljana le 14 août 2008. Pendant cette période, les Allemands n'ont marqué qu'un but, lors de la défaite 2-1 contre le Brøndby IF en barrages de l'UEFA Europa League cette saison.

Stats et anecdotes
• Heerenveen a remporté sa première Coupe des Pays-Bas la saison dernière mais l'entraîneur norvégien Trond Sollied fut le premier coach à être limogé d'Eredivisie cette saison, au mois d'août, après un début de saison catastrophique. Il a été remplacé par l'entraîneur de l'équipe jeune, Jan de Jonge, ancien attaquant au FC Groningen, à Heerenveen et au FC Emmen.

• De Jonge restera jusqu'à la trêve hivernale, moment auquel la direction du club réfléchira à son poste.

• Hertha a eu des entraîneurs différents pour ses trois matches du Groupe D : Lucien Favre dirigeait les joueurs lors du nul 1-1 contre le FK Ventspils, puis Karsten Heine assurait l'intérim pour la défaite 1-0 contre le Sporting Clube de Portugal. Friedhelm Funkel était sur le banc lors de la 3e journée. Il se sera à nouveau contre Berlin.

• Heerenveen rencontre le Sporting lors de la 5e journée, le 3 décembre, le jour où Hertha se déplace sur le terrain de Ventspils.