Slavia veut faire tomber Valence

Le Slavia Prague va tenter de mettre fin à la série de sept matchessans défaite de Valence contre des Tchèques et veutaussi se refaire dans le Groupe B de l'Europa League après son nul1-1 au Mestalla.

Slavia veut faire tomber Valence ©UEFA.com

Le SK Slavia Praha va tenter de mettre fin à la série de sept matches sans défaite du Valencia CF contre des Tchèques. Les Pragois veulent aussi se refaire dans le Groupe B de l'UEFA Europa League après leur nul 1-1 au Mestalla la semaine dernière.

Précédents
• Les deux équipes se sont rencontrées en Coupe UEFA 1996/97. Gabriel Moya inscrivait le seul but du match aller à Prague pour le Valence de Luis Aragonés. Le Slavia, entraîné par František Cipro, ne pouvait marquer au match retour malgré l'expulsion du gardien de Valence Andoni Zubizarreta après quatre minutes en deuxième période.

• Valence n'a jamais perdu en 90 minutes depuis 15 matches de compétitions de clubs de l'UEFA, depuis une défaite 2-0 à domicile face au Rosenborg BK en phase de groupes de l'UEFA Champions League le 6 novembre 2007. Les Espagnols n'ont encore jamais perdu en 13 matches européens sous la direction d'Unai Emery.

• Le Slavia a gagné un seul de ses 22 derniers matches européens, un succès 3-0 à domicile sur le FK Crvena Zvezda en barrages de l'UEFA Europa League cette saison. Les Tchèques ont concédé dix défaites et onze nuls lors des autres rencontres.

• Valence s'est incliné une seule fois lors des 12 derniers matches européens à l'extérieur.

• Les visiteurs n'ont jamais perdu en sept rencontres face à des Tchèques. Si l'on compte le résultat de la 3e journée au Mestalla, Valence a enregistré trois nuls et quatre victoires.

Stats et anecdotes
• La défaite 5-1 du Slavia face au LOSC Lille Métropole lors de la deuxième journée est la plus lourde défaite à domicile du club en compétitions de clubs de l'UEFA.

• Milieu de terrain gauche, Unai Emery a commencé sa carrière avec la Real Sociedad de Fútbol, mais a joué dans les divisions inférieures avant de mettre un terme à sa carrière de joueur en raison d'une grave blessure au genou. Il devient entraîneur du Lorca Deportivo en 2004 puis prend le même poste à l'UD Almería en 2006 avant de partir remplacer Ronald Koeman à Valence en 2008.

• Karel Jarolím effectue son deuxième passage à la tête du Slavia après avoir représenté le club trois fois en tant que joueur. Ses deux fils ont également commencé leur carrière de joueur dans ce club. David Jarolím est actuellement capitaine du Hamburger SV tandis que Lukáš Jarolím joue en Italie avec l'AC Siena.

• Si le Slavia marquait lors de la 4e journée, Valence aurait alors encaissé 200 buts en 209 matches de compétitions de clubs de l'UEFA.

• Valence accueille Lille lors de la 5e journée (2 décembre) pendant que le Slavia reçoit le Genoa CFC.