Toulouse s'est fait peur

Toulouse FC 0-1 Trabzonspor (tot. 3-1)
Trabzon a livré une bataille de toute beauté en Haute-Garonne et s'offre une victoire qui n'est pas suffisante pour rattraper sa défaite de l'aller.

Xavier Pentecote n'a pas trouvé l'ouverture
Xavier Pentecote n'a pas trouvé l'ouverture ©Getty Images

Le Trabzonspor a livré une bataille de toute beauté en Haute-Garonne et s'offre une victoire sur le Toulouse FC. Elle n'est toutefois pas suffisante pour rattraper sa défaite de l'aller. Le club français s'offre une deuxième phase de groupes en UEFA Europa League/Coupe UEFA.

Barış sur le poteau
Sans son buteur providentiel de l'aller et du moment André-Pierre Gignac (légèrement blessé mais sur le banc), Toulouse n'avait pas sa sérénité habituelle et s'est fait bousculer durant de longues périodes par l'actuel 11e de la Süper Lig. Le poteau sauvait d'ailleurs Olivier Blondel, sur un tir de Memiş Barış (25e). L'arrière turc venait de remonter tout le flanc droit sans être attaqué. Il fallait ce coup de semonce pour remobiliser les Violets qui se décidaient à alimenter en ballon Xavier Pentecôte, aligné en pointe à la place de Gignac. Malgré une belle activité, le Français ne parvenait pas à tromper la vigilance des anciens joueurs de Ligue 1 Rigobert Song en défense centrale et Tony Sylva dans le but turc.

Ceyhum, avec l'aide de Nounckeu
Les hommes d'Hugo Broos allaient en profiter pour ouvrir le score. Ceyhun Gülselam décochait une frappe soudaine que Dany Nounkeu détournait dans son propre but en prenant à contre-pied Blondel (0-1, 55e). Ce but décuplait les forces turques. Soudain, l'équipe qui parut si empruntée sur les bords de la mer Noire il y a une semaine, trouvait des espaces et multipliait les occasions. Dans le doute l'entraîneur français Alain Casanova faisait entrer Gignac, auteur d'un doublé à l'aller.

Blondel providentiel
Cela n'enrayait pas la machine anatolienne à laquelle il ne manquait que quelques finitions pour réussir le gros coup de la soirée. À dix minutes de la fin, Blondel sortait ainsi une double parade providentielle pour éviter au Stadium une fin de match à risques. Il y aura bien deux équipes française - le LOSC Lille Métropole et Toulouse - en phase de groupes.