Le Shakhtar prend une option sur la finale

FC Dynamo Kyiv 1-1 FC Shakhtar Donetsk
Entamée dans une ambiance de feu, la première demi-finale européenne 100 % ukrainienne sourit pour l'instant au Shakhtar, qui a égalisé à Kiev.

Artem Milevskiy (FC Dynamo Kyiv) et Dmytro Chygrynskiy (FC Shakhtar Donetsk), deux hommes clé de la rencontre ©Getty Images

Entamée dans une ambiance de feu, la première demi-finale européenne 100 % ukrainienne semble sourire au FC Shakhtar Donetsk, qui a égalisé chez le FC Dynamo Kiyv et prend un peu d'avance dans la course à la finale de la Coupe UEFA.

Avantage Shakhtar
Leader du championnat ukrainien avec 12 points d'avance sur son adversaire de ce soir, le Dynamo, vainqueur du Paris Saint-Germain FC en quarts, n'a jamais semblé au-dessus du Shakhtar. Dans les premières minutes de la rencontre, seul un coup franc d'Olexandr Aliyev, la révélation de la saison à Kiev, alertait Andriy Pyatov. Dans cette période, les quatre attaquants brésiliens du Shakhtar se montraient beaucoup plus entreprenants.

Chygrynskiy "répare" sa faute
Ce sont pourtant les tombeurs de l'Olympique de Marseille au tour précédent qui encaissaient le premier but. Artem Milevskiy était mis à terre par Dmytro Chygrynskiy, à 40 m du but du Shakhtar, Aliyev frappait le coup franc qu'Ismaël Bangoura laissait filer vers Milevskiy et Chygrynskiy, en duel au deuxième poteau. Mais sous la pression du premier le second marquait contre son camp (1-0, 22e).

Corrêa sur le poteau
Les Mineurs repartaient aussitôt sur la brèche et continuaient de maîtriser le ballon. Stanislav Bogush devant notamment sortir très vite devant Luiz Adriano (32e). Mais les coups de pied arrêtés que redoutait Lucescu, faillirent encore être fatals au Shakhtar, quelques minutes plus tard, quand un corner arrivait sur le pied de Carlos Corrêa. De l'entrée de la surface, le Brésilien du Dynamo touchait le poteau alors que Pyatov n'avait pas esquissé le moindre geste. La seconde période reprenait sur un scénario similaire. Le Shakhtar dominateur mais stérile et le Dynamo dangereux sur les coups de pied arrêtés d'Aliev repris par Milevskiy : à la 52e minute, l'international ukrainien, non marqué au point de penalty, expédiait une tête de peu à côté.

Coaching gagnant
Lucescu dédicait alors de faire entrer Willian. Coaching gagnant pour le père du nouveau sélectionneur de la Roumanie qui devra se passer d'Olexandr Kucher au retour (3e carton). Servi par son capitaine Darijo Srna, l'entrant pouvait adresser un petit centre de la droite à Fernandinho. L'attaquant qui avait fait pleurer le Vélodrome voici trois semaines remettait les deux équipes à égalité (1-1, 68e). Aucune des deux équipes ne souhaitait prendre de risque en fin de match mais la mission s'annonce délicate pour le Dynamo la semaine prochaine à Donetsk.