Les clubs suisses à la fête

Zone Centre-Est : la victoire aux tirs au but du FC Zürich permet aux Suisses d'avoir trois représentants au tirage au sort du premier tour de la Coupe UEFA de vendredi. Seuls les Grasshoppers de Zurich passent à la trappe.

Johnny Leoni, le gardien du FC Zurich
Johnny Leoni, le gardien du FC Zurich ©Getty Images

la victoire aux tirs au but du FC Zürich permet aux Suisses d'avoir trois représentants au tirage au sort du premier tour de la Coupe UEFA de vendredi. Seuls le Grasshopper-Club passe à la trappe.

Grasshopper-Club 0-0 KKS Lech Poznań (tot. 0-6)
Le nul sans but concédé à Zurich n'a guère consolé l'équipe des Grasshoppers, non remise du 6-0 encaissé au match aller en Pologne il y a quinze jours. Les protégés de Hanspeter Latour ont livré une bien meilleure prestation que la piètre performance réalisée à Poznan et auraient même pu prendre l'avantage lorsque le gardien de Lech, Krzysztof Kotorowski, éprouvait toutes les peines du monde à capter un coup franc de Ricardo Cabanas, mais l'occasion n'aboutissait pas. Grzegorz Wojtkowiak aurait dû connaître un meilleur sort pour Lech après le repos s'il n'avait pas tergiversé devant le but adverse. Malgré leurs bonnes intentions, aucune des deux équipes ne parvenait à trouver le chemin des filets.

Debreceni VSC 2-3 BSC Young Boys (tot. 3-7)
Mission impossible pour Debrecen, battu 4-1 à l'aller par les Young Boys et 3-2 en Hongrie. Marco Schneuwly a marqué son troisième but de la double confrontation d'un tir spectaculaire, et malgré l'égalisation temporaire de Loránt Oláh pour les Hongrois avant la mi-temps, les joueurs de Berne reprenaient le contrôle de la situation et le large après la pause, grâce à des buts signés Alberto Regazzoni (56e) et Gilles Yapi (67e). Machperlin Omagbemi Dudu réagissait pour Debrecen à la 74e minute, mais les dés étaient jetés.

SK Sturm Graz 1-1 FC Zürich (tot. 2-2 a.p., 2-4 t.a.b.)
Le gardien Johnny Leoni a été le héros de la soirée, arrêtant le tir au but de Petr Hlinka pour propulser les Suisses au tirage au sort du premier tour. Désireux d'effacer le but à l'extérieur inscrit par Graz au match aller, Zurich ouvrait le score dès la 5e minute sur une volée d'Almen Abdi. Mais au bout de onze minutes de jeu seulement, Andreas Hölzl égalisait pour les Carinthiens d'un tir décoché juste en dehors de la surface. Les visiteurs dominaient au nombre d'occasions, à l'exemple d'une tête de Hannu Tihinen juste à côté du cadre sur corner en seconde période. Les deux formations ne saisissaient pas leurs chances de l'emporter pendant la prolongation et c'est le tir au but de Hlinka arrêté par Leoni qui allait faire pencher la balance du côté suisse.

AC Bellinzona 2-1 FC Dnipro Dnipropetrovsk (tot. 4-4)
Le promu en championnat de Suisse a créé la sensation en remontant à Lugano la défaite 3-2 subie en Ukraine au match aller. Au bout de 42 secondes de jeu seulement, l'AC Bellinzona prenait l'avantage, le milieu de terrain Shkelzen Gashi cueillant à froid les Ukrainiens, mais le Dnipro ne mettait pas longtemps à revenir dans la partie, Sergei Samodin égalisant à la 8e minute. Légèrement acculés en première période, les Suisses pressaient au retour des vestiaires, se retrouvant tout près de marquer sur des occasions de Gashi, Mauro Lustrinelli et Ikechukwu Kalu, avant que Iacopo La Rocca ne reprenne victorieusement un coup franc de Gürkan Sermeter à 14 minutes de la fin, faisant basculer la rencontre en faveur de Bellinzona.