Lech Poznan entre dans l'histoire

Zone Centre-Est : le FC Moskva remporte son tout premier match de Coupe UEFA tandis que le KKS Lech Poznań écrase les Grasshoppers 6-0.

Aleksandr Samedov a marqué pour le FC Moskva face au club de Varsovie
Aleksandr Samedov a marqué pour le FC Moskva face au club de Varsovie ©Getty Images

Le FC Moskva s'est imposé pour son premier match de Coupe UEFA tandis que le KKS Lech Poznań a fait fort en gagnant 6-0 face à des Suisses dont les quatre équipes ont connu des destins divers. Le Grasshopper-Club s'est donc fait humilier par Lech, l'AC Bellinzona s'est incliné 3-2 sur le terrain du FC Dnipro Dnipropetrovsk. Le FC Zürich devra marquer face au SK Sturm Graz le 28 août pour se qualifier après un nul 1-1. Le BSC Young Boys rêve du premier tour après une victoire 4-1 sur Debreceni VSC à domicile.

Legia Warszawa 1-2 FC Moskva
Le FC Moscou a réussi son entrée en Coupe UEFA en s'imposant 2-1 en Pologne. Les Russes prenaient l'avantage par l'intermédiaire du milieu lituanien Edgaras Česnauskis (52e) tandis que le talentueux Aleksandr Samedov doublait la marque onze minutes plus tard. Le Legia recollait au score quelques instants plus tard : Maciej Iwański profitait d'une erreur du défenseur Dmitri Godunok pour lancer Roger Guerreiro, auteur du but. L'égalisation du natif du Brésil était ensuite refusée pour hors-jeu.

KKS Lech Poznań 6-0 Grasshopper-Club
Le club des cheminots obtenait la plus grosse victoire de son histoire sur la scène européenne en écrasant les Suisses en Pologne. L'attaquant péruvien Hernán Rengifo montrait la voie après cinq minutes de jeu avant que Robert Lewandowski n'inscrive un doublé. Les Zurichois faisaient preuve de malchance puisque Guillermo Vallori marquait contre son camp à 14 minutes de la fin. Dimitrije Injac et Sławomir Peszko clôturaient les débats dans les dix dernières minutes.

BSC Young Boys 4-1 Debreceni VSC
Menés d'un but, les hommes de Vladimir Petković ont renversé la situation face aux Hongrois. Gergely Rudolf ouvrait le score sur penalty (18e) mais les Young Boys répondaient présents par l'intermédiaire de Marco Schneuwly avant la pause. Les Bernois passaient devant grâce à Alberto Regazzoni (68e) puis les spectateurs du Stade de Suisse voyaient l'attaquant Schneuwly et l'ailier Regazzoni aggraver le score dans les toutes dernières minutes.

FC Zürich 1-1 SK Sturm Graz
Mario Haas marquait pour redonner espoir aux Autrichiens en Suisse. Les Zurichois de Bernard Challandes avaient pourtant mieux commencé. Après un nombre incalculable d'occasions, Eric Hassli ouvrait logiquement le score de la tête (14e). Mais Graz revenait au score par l'attaquant Haas (33 ans). Bousculé dans la surface à la 78e minute, il voyait son penalty repoussé par le gardien zurichois Johnny Leoni avant de marquer sur le rebond.

FC Dnipro Dnipropetrovsk 3-2 AC Bellinzona
Les troupes d'Oleh Protasov s'attendaient à mieux surtout au vu de leur domination face aux Suisses, débutants dans la compétition. Tout juste revenu du FC Spartak Moskva, Maxym Kalynychenko donnait l'avantage à Dnipro (11e) avant que Serhiy Nazarenko double la marque trois minutes après la pause. Peu en réussite, Ikechukwu Kalu redonnait enfin espoir à Bellinzone avant d'être bousculé dans la surface. Gürkan Sermeter transformait le penalty et égalisait. Mais le tir puissant de Sergei Kornilenko redonnait l'avantage à Dnipro.