Les anciens vainqueurs se qualifient

Résumé 3 : Belle soirée pour les anciens vainqueurs de la Coupe UEFA Bayer 04 Leverkusen et RSC Anderlecht qui se sont qualifiés pour la phase de groupes.

Carvalho (Palerme) et Jan Rajnoch (Mladá) à la lutte
Carvalho (Palerme) et Jan Rajnoch (Mladá) à la lutte ©Getty Images

La soirée a été bonne pour les anciens vainqueurs de la Coupe UEFA, le Bayer 04 Leverkusen et le RSC Anderlecht, qui atteignent la phase de groupes sur des scores étriqués. Les Français et les Anglais sont également à l’honneur puisque le FC Girondins de Bordeaux, le Stade Rennais FC, l’Everton FC et le Bolton Wanderers FC se sont qualifiés de justesse. L’AZ Alkmaar continue à battre des records dans la compétition.

UD Leiria 3-2 Bayer 04 Leverkusen (tot. 4-5)
Vingt ans après son succès en Coupe UEFA 1987/88, Leverkusen rêve de rééditer son exploit : après sa victoire 3-1 à l’aller, il s’est un peu relâché et s’est incliné au Portugal. Leiria prenait les devants dès la troisième minute par Cadu, mais Michal Papadopulos répliquait intelligemment pour Leverkusen à la dixième minute. João Paulo plaçait Leiria à un but de l’égalisation mais, à trois minutes de la fin, Stefan Keissling mettait fin aux espoirs portugais. Le coup franc transformé par Laranjeiro en toute fin de rencontre permettait au vainqueur de la Coupe UEFA Intertoto de remporter le match retour.

SK Rapid Wien 0-1 RSC Anderlecht (tot. 1-2)
Le but de Serhat Akin en milieu de première période a suffi à donner une avance définitive à Anderlecht, vainqueur 1982/83 de la compétition. Le Rapid y croyait pourtant, après le 1-1 décroché en Belgique, mais dans une rencontre opposant deux équipes joueuses, Anderlecht prenait l’avantage sur une volée de Serhat après un centre de Jonathan Legear. La discipline des visiteurs leur permettait de gérer leur avance et, même si le Rapid avait la possession du ballon, il ne réussissait pas à pousser les Belges en prolongation.

FC Metalist Kharkiv 2-3 Everton FC (tot. 3-4)
Everton a remporté son tout premier billet pour la phase de groupes après une rencontre mouvementée face au Metalist. Les Ukrainiens dominaient le début du match et prenaient l’avantage par l’intermédiaire d’Edmar à la 21e minute. Everton revenait au score trois minutes après le retour des vestiaires, sur un tir à bout portant du défenseur Joleon Lescott. Mais en moins de quatre minutes, le Metalist reprenait l’avantage, avec Hicham Mahdoufi qui battait Tim Howard. Mais les visiteurs ne se laissaient pas abattre. James McFadden marquait un deuxième but crucial à l’extérieur à la 72e. Enfin, Victor Anichebe, entré comme remplaçant, scellait de sang-froid la victoire des Anglais à deux minutes du coup de sifflet final.

FC Twente 3-2 Getafe CF (tot. 3-3 a.p.)
Belenguer et Esteban Granero ont trouvé le chemin des filets durant la prolongation qui voyaient quatre buts inscrits et un penalty manqué. Getafe s’imposait finalement par un but d’écart pour son tout premier match européen. Twente avait bien démarré. Rob Wielaert égalisait sur l’ensemble des deux matches en marquant de la tête à la 30e minute. Blaise N'Kufo aurait pu doubler la mise pour les Néerlandais, mais manquait son penalty. Pour en rien arranger, il était ensuite expulsé. Durant les prolongations, Manuel Del Moral ratait lui aussi un penalty. Belenguer et Granero qualifiaient Getafe, même si Twente s’imposait grâce aux buts d’Orlando Engelaar et Ramon Zomer dans les deux dernières minutes.

Bolton Wanderers FC 1-0 FK Rabotnicki (tot. 2-1)
Bolton a dû batailler pour contenir les Macédoniens de Rabotnicki, puis Nicolas Anelka est entré en jeu pour faire la différence. Les Anglais avaient l’avantage du but inscrit à l’extérieur mais passaient une mauvaise soirée avant l’entrée d’Anelka en milieu de deuxième période. Son premier ballon était une tête à la réception d’un centre de Stelios Giannakopoulos : elle trompait Tome Pacovski.

FK Crvena Zvezda 1-0 Groclin Grodzisk Wielkopolski (tot. 2-0)
Un but de Segundo Castillo deux minutes avant la mi-temps a offert aux anciens champions d'Europe leur deuxième victoire 1-0 face à leurs adversaires polonais. Castillo a inscrit de la tête le seul but du match, de huit mètres dans le coin droit du but de Sebastian Przyrowski suite à un centre de Nenad Milijaš sur un coup france rapidement joué. Les hôtes auraient pu augmenter leur avance mais ni Ognjen Koroman ni l'attaquant Nenad Ještrović ne convertirent leurs occasions.

AZ Alkmaar 0-0 FC Paços de Ferreira (tot. 1-0)
Alkmaar est abonné à la phase de groupes de la Coupe UEFA puisqu’il a arraché le nul dont il avait besoin devant Paços de Ferreira et s’apprête à disputer sa quatrième phase de groupes consécutive. La formation néerlandaise, qui a toujours atteint les quarts de finale ces trois dernières saisons, s’était imposée 1-0 au Portugal et a failli rééditer la même performance, mais Ari a été contré par son compatriote brésilien, Peçanha. L’AZ est désormais invaincu depuis 31 rencontres européennes à domicile et égale ainsi le record toujours détenu par l’Ipswich Town FC.

US Città di Palermo 0-1 FK Mladá Boleslav (tot. 1-1 a.p. 2-4 t.a.b.)
Le club tchèque, qui avait éliminé l'Olympique de Marseille au même stade de la compétition l'année dernière, réalise un nouvel exploit. Tomáš Sedláček a marqué dans le temps additionnel sur coup franc. Le gardien tchèque Miroslav Miller a arrêté le tir au but d'Edinson Cavani et Fabio Caserta a raté le sien. Adrian Rolko a marqué le tir au but décisif.

SC Braga 4-0 Hammarby (tot. 5-2)
Braga s'est qualifié malgré s'être présenté pour son match à domicile mené 2-1 pour les Suédois d'Hammarby. Bien que les visiteurs aient des occasions de marquer, les hôtes prirent l'avantage à la 47e minute par Vandinho. Jorginho porta la marque à 2-0 à la 67e, avant qu'un penalty de Roland Linz et le but décisif de Hussain Yasser Abdulrahman rendent mémorable la soirée de l'équipe portuguaise qui se qualifie pour la deuxième fois d'affilée pour les phases de groupes.