Larsson encore buteur

Groupe Nord : Ulrik Laursen (Odense) et Henrik Larsson (Helsingborg) ont marqué lors du deuxième tour de qualification aller de la Coupe UEFA.

Ayant disputé la phase de groupes de la Coupe UEFA la saison dernière, Ulrik Laursen, capitaine de l'Odense BK a égalisé en fin de match sur le terrain du FC Dinamo Minsk (1-1), tandis qu'Henrik Larsson a marqué pour le Helsingborgs IF dans le cadre du deuxième tour de qualification aller de la Coupe UEFA.

FC Dinamo Minsk - Odense BK 1-1
Laursen a marqué à la quatrième minute des arrêts de jeu, et empêche ainsi le Dinamo de s'imposer au Bélarus. Après un début de match nerveux, l'attaquant slovaque du Dinamo, Róbert Rák, était un poison pour l'OB, tirant de peu au-dessus avant de buter sur le gardien Arek Onyszko. Andrei Putilo qui ouvrait finalement le score pour les Bélarusses d'une belle course ponctuée d'une frappe des 18 mètres après 73 minutes. Mais Laursen, qui avait déjà touché du bois, égalisait d'une frappe en dehors de la surface.

Drogheda United FC - Helsingborgs IF 1-1
Larsson a marqué son troisième but en Coupe UEFA cette saison, mais les Suédois ne parvenaient pas à s'imposer à Dalymount Park puisque l'attaquant des moins de 21 ans de la République d'Irlande, Eamon Zayed, redonnait espoir aux Irlandais avant le match retour en Suède. Deux fois buteur face au JK Trans Narva au tour précédent, l'ancien joueur du Celtic FC et du FC Barcelona reprenait victorieusement un centre de Razak Omotoyossi à la 34e minute. Puis Zayed marquait son deuxième but de la campagne après 53 minutes après un bon travail de Richie Baker et Tony Grant.

SK Liepajas Metalurgs - AIK Solna 3-2
Les Lettons se sont imposés mais peuvent regretter de ne pas avoir une avance de deux buts. Girts Karlsons et Denis Ivanovs marquaient tous deux de la tête en début de match, mais ce dernier trompait malencontreusement son propre gardien, Viktor Spole, et permettait à l'AIK de revenir dans la partie. Lucas Valdemarin égalisait ensuite à 2-2 à la 61e minute, et tandis que Karlsons et Andrejs Rubins offraient le but de la victoire à Tomas Tamošauskas à dix minutes de la fin, les deux buts inscrits à l'extérieur pourraient être un gros avantage pour les Suédois.

FC Haka - FC Midtjylland 1-2
Deux buts de Frank Kristensen ont permis à Midtjylland d'arracher une victoire importante en Finlande. Haka devra faire le jeu au retour au Danemark. L'attaquant ouvrait le score après 12 minutes, récupérant un ballon pour battre le gardien Alexander Dovbnya. Puis il doublait la mise de la tête deux minutes avant la mi-temps. Kalle Parviainen réduisait le score pour Haka en début de seconde période, mais les Finlandais ne parvenaient pas à égaliser.

HJK Helsinki - Aalborg BK 2-1
Des trois équipes finlandaises en action, seul le HJK a réussi à éviter la défaite à domicile. Une superbe frappe de Kabba Samura donnait l'avantage à Helsinki à la 15e minute, mais Aalborg égalisait par l'intermédiaire de Kasper Risgård juste avant la mi-temps. Samura marquait son deuxième but de la soirée sur un centre de Grant Smith dix minutes après la pause et offrait la victoire à son équipe.

Hammarby - Fredrikstad FK 2-1
Fredrikstad a quitté la Suède plein d'espoir puisque Raymond Kvisvik a marqué à 15 minutes de la fin, un but très important en vue du match retour face à Hammarby. L'équipe de Stockholm semblait avoir scellé son avantage après qu'un but du Brésilien Paulinho à la 31e minute et un second de Sebastian Castro-Tello quelques minutes après la pause lui offraient un avantage de deux buts. Mais les Danois avaient l'initiative du jeu grâce notamment à l'international norvégien Kvisvik.

FK Ekranas - Vålerenga IF 1-1

Ekranas ne parvenait pas à exploiter sa supériorité numérique, et Vålerenga s'en sortait avec un match nul à Panevezys. Il ne s'était pas passé grand chose avant l'expulsion de Dan Thomassen (44e), coupable d'avoir descendu Egidijus Varnas dans la surface après une belle contre-attaque d'Ekranas. Deimantas Bička transformait le penalty pour les Lituaniens, mais les Norvégiens égalisaient après une faute de main du gardien Arvydas Skrupskis qui laissait échapper un centre de Glenn Roberts à la 76e minute, permettant à Freddy Dos Santos d'égaliser.

Dunfermline Athletic FC - BK Häcken 1-1
Jonas Henriksson, qui a égalisé en seconde période, a offert le précieux but à l'extérieur à Häcken en Ecosse. East End Park accueillait son premier match européen depuis 38 ans, et les hommes de Stephen Kenny débutaient de la meilleure des manières avec un but au bout de 60 secondes inscrit par Jim Hamilton qui suivait bien une tête sur la barre de Sol Bamba. Quatre minutes plus tard, le gardien Roddy McKenzie devait laisser sa place à cause d'une blessure à la cuisse, laissant le jeune Sean Murdoch, 21 ans, faire ses grands débuts en équipe senior. Le jeune gardien montrait quelques signes de nervosité dix minutes après la reprise. Il jugeait mal un ballon aérien et permettait à Henriksson d'égaliser.

SK Brann - FK Sūduva 2-1
Les espoirs de qualification de Sūduva sont intacts après un penalty transformé par José Negreiros, un but précieux avant le match retour. Brann ouvrait le score à la 24e minute. Armann Björnsson centrait de la droite et Robbie Winters trouvait le chemin des filets des 18 mètres, juste après la pause pour doubler la mise. Cependant, un tacle à retardement du capitaine de Brann, Martin Andresen, offrait un penalty aux visiteurs à la 56e minute. Un penalty qui pourrait coûter cher au match retour en Lituanie.