Valses de buts pour Vienne

Europe centrale : l'Austria et le Rapid Vienne se sont imposés tandis que leurs compatriotes du SV Mattersburg s'inclinaient face aux Suisses du FC Bâle.

Le FK Austria Wien a pu conserver la victoire face au retour du FK Jablonec 97 et a ainsi montré l’exemple à ses voisins du SK Rapid Wien. Les deux clubs ont ainsi gagner leur match aller du second tour de qualification de la Coupe UEFA. Toutefois, le leader du championnat autrichien, le SV Mattersburg, a perdu au FC Basel 1893 tandis que l’autre rencontre opposant des clubs de ces deux pays se soldait par un partage entre le SV Ried et le FC Sion.

FK Austria Wien 4-3 FK Jablonec 97
Les Autrichiens prenaient un excellent départ, Johannes Ertl et Sanel Kuljic marquaient au cours des 21 minutes initiales. L’équipe tchèque exploitait alors les failles de la défense et Luděk Zelenka inscrivait deux buts pour égaliser avant le repos. La deuxième reprenait comme la première, Andreas Lasnik et Kuljic faisaient 4-2 après 20 minutes avant que Miroslav Baranek ne porte la marque à 4-3 à 14 minutes du terme.

FC Dinamo Tbilisi 0-3 SK Rapid Wien
Vainqueur de la Coupe UEFA Intertoto, le Rapid défiait la chaleur de la capitale géorgienne face au Dinamo. Dès la 21e minute, Fabiano ouvrait le score sur coup franc. Sur un autre coup de pied arrêté, Steffen Hofmann trompait le gardien Georgi Loria peu avant le repos. Le Dinamo mettait la pression à la reprise mais Mario Bazina, un danger constant aux côtés de Fabiano, tirait profit d’une erreur défensive pour alourdir le score.

FC Basel 1893 2-1 SV Mattersburg
Bâle a enregistré une victoire importante contre leader de la Bundesliga autrichienne réduit à dix suite à l’exclusion de Cem Atan à la 17e minute. Les Autrichiens ouvraient toutefois le score trois minutes après, Koji Nakata trompait son propre gardien. Ivan Ergić égalisait quatre minutes après. En deuxième mi-temps, Bâle mettait la pression pour prendre l’avantage et était récompensé neuf minutes après la reprise quand Felipe Caicedo concrétisait une contre attaque.

SV Ried 1-1 FC Sion
la deuxième rencontre austrio-suisse de la soirée s’est terminée par un nul. Ried prenait le contrôle dès le début mais péchait à la finition. Alors que les Suisses semblaient prendre le match en main, l’équipe locale ouvrait le score sur une tête de Ernst Dospel. Ce même Dospel était bien malheureux en fin de rencontre. Il perdait la balle sur une glissade malencontreuse et permettait à Álvaro Saborio d’égaliser.

FC Dnipro Dnipropetrovsk 1-1 GKS Bełchatów
Un but de Serhiy Nazarenko à neuf minutes du terme a permis au Dnipro d’éviter la défaite à domicile face aux Polonais de Bełchatów. L’équipe ukrainienne a dominé dès le début mais Bełchatów prenait l’avantage à la 13e minute quand le corner de Janusz Dziedzic était brillamment repris par Mariusz Ujek. Le gardien visiteur Krzysztof Kozik sortait le grand jeu pour contrer les tentatives du Dnipro. Il devait toutefois s’incliner quand le remplaçant Dmytro Lopa isolait Nazarenko qui concluait de près.

FC MIKA 2-1 FC Artmedia Petržalka
Les Arméniens du MIKA disposent d’un léger avantage sur leurs opposants slovaques après une rencontre qu’ils ont dominée. Armen Shahgeldyan ouvrait le score pour le MIKA dès la 7e minute suite à un joli travail préparatoire de la paire brésilienne Cleber et Thiago. Le MIKA ne pouvait doubler la mise avant que Branislav Fodrek égalise à la 66e minute. Ce dernier se trouvait au rebond d’un coup franc de Branislav Obžera mal repoussé par Felix Hakobyan. Cependant, un autre Brésilien, Alex, marquait de la tête sur corner sept minutes plus tard et MIKA tenait bon malgré une frappe sur la barre de Fodrek.

FC Vion Zlaté Moravce 0-2 FC Zenit St. Petersburg
Le Zenit s’est mis à l’abri face au Zlaté Moravce, une équipe qui faisait ses débuts en Coupe UEFA. Le défenseur norvégien Erik Hagen inscrivait le premier but de la tête à la 38e minute sur un corner d’Alejandro Dominguez. L’équipe de Dick Advocaat doublait la mise dans le temps additionnel par l’entremise du jeune Alexey Ionov qui, à 18 ans, fêtait ses débuts en équipe première.

FC Tobol Kostanay 0-1 Groclin Grodzisk Wielkopolski
Le but de Mariusz Muszalik dès la cinquième minute a suffi aux Polonais pour engranger la victoire face au vainqueur kazakh de la Coupe Intertoto. Tobol en était à six victoires de rang mais la foule locale est restée sans voix quand le tir précis de Muszalik faisait trembler les filets. Ensuite, les visités mettaient la pression pour égaliser mais le gardien Sebastian Przyrowski s’interposait efficacement.

UN Käerjéng 97 0-3 R. Standard de Liège
Le conte de fée de Käerjéng semble devoir se terminer prochainement. Débutants sur la scène continentale, les luxembourgeois ont été battus par le Standard. Le score était toujours vierge au repos avant que Dieumerci Mbokani l'ouvre à l’heure de jeu. Dans les dix dernières minutes, Alex Witsel marquait un doublé.