Helsingborg et l'AIK font briller la Suède

Groupe Nord : Les club suédois ont brillé jeudi soir, mis à part le BK Häcken, tenu en échec à domicile par le KR Reykjavík.

Le match nul 1-1 concédé à domicile par le BK Häcken face au KR Reykjavík est la seule ombre au tableau pour les clubs suédois engagés dans la section nordique du premier tour de qualification de la Coupe UEFA. L'AIK Solna a enregistré une superbe victoire 5-0 en Irlande du Nord, contre le Glentoran FC, alors que Henrik Larsson a inscrit un doublé pour l'Helsingborgs IF, auteur d'un large succès à domicile face au JK Trans Narva (6-0). Le grand vainqueur de la soirée est le SK Brann (Norvège), qui a infligé une sévère défaite 8-0 au Carmarthen Town AFC, avec un triplé du joueur écossais Robert Winters au Pays de Galles.

B36 Tórshavn - FK Ekranas 1-3
Les Lituaniens sont parvenus à inscrire trois buts à Torshavn, laissant le B36 dans une position très délicate pour le match retour. Povilas Lukšys ouvrait le score pour Ekranas à la 20e minute, même si les hôtes féringiens ripostaient avant la pause par l'intermédiaire d'Ingid Højsted. Ekranas parvenait cependant à regagner les vestiaires à la mi-temps avec un but d'avance, grâce à Gediminas Paulauskas, avant que l'attaquant moldave Serghei Pogreban ajoute un troisième but en seconde période. Le B36 devra désormais marquer au moins trois buts la semaine prochaine pour espérer se qualifier.

SP Libertas - Drogheda United FC 1-1
Le Libertas est devenu le premier club de Saint-Marin à éviter la défaite dans un match de compétition européenne, en parvenant à arracher le nul 1-1 face à Drogheda. Grâce à deux superbes parades en première période, Michele Ceccoli a longtemps permis au Libertas de tenir bon, avant d'encaisser l'ouverture de la marque par Eammon Zayed à la 43e minute. Les Saint-Marinais parvenaient cependant à égaliser à 15 minutes du coup de sifflet final : Federico Santini trouvait Federico Nanni, qui profitait d'une erreur de la défense pour battre le gardien adverse à bout portant.

Rhyl FC - FC Haka 3-1
Le club gallois a réussi à enregistrer sa deuxième victoire en neuf rencontres européennes, en rebondissant après avoir concédé le premier but pour se retrouver en ballottage favorable avant le match retour en Finlande. Le Haka, neuf fois champion de Finlande, ouvrait le score à la 15e minute grâce à Toni Lehtinen, mais Rhyl ne baissait pas les bras. Andrew Moran égalisait à la 27e minute sur un tir des abords de la surface, avant que les Gallois ne prennent l'avantage avant la pause, sur un tir de Lee Hunt. Craig Garside portait le score à 3-1 deux minutes après la reprise, en inscrivant sa première réalisation pour le club, sur un centre de Stuart Graves.

Carmarthen Town AFC - SK Brann 0-8
Brann a remporté la plus large victoire de la soirée, en s'imposant 8-0 chez les Gallois de Carmarthen, avec notamment un coup du chapeau signé Robert Winters. L'issue de la rencontre était décidée à la mi-temps, moment auquel Winters avait inscrit un triplé et son coéquipier Thorstein Helstad avait réalisé un doublé. Carmarthen n'était cependant pas épargné en seconde période, avec des buts supplémentaires de Kristján Sigurdsson et Jan Gunnar Solli, avant que Neil Smothers ne soit expulsé pour les hôtes gallois. Ármann Björnsson participait ensuite au festival offensif, en inscrivant le huitième but de Brann dans les derniers instants du match.

FC Flora - Vålerenga IF 0-1
Le but inscrit par Rune Lange à la demi-heure de jeu permet au club norvégien de compter un avantage important avant de recevoir son adversaire estonien. Le centre d'Allan Jepsen venu de la gauche trouvait Jan Sørensen, dont le tir était dévié par le pied de Lange pour battre le gardien Mihkel Aksalu. Vålerenga dominait l'ensemble de la rencontre, sans pour autant parvenir à se créer de réelles occasions. Le Flora aurait même pu faire payer aux Norvégiens ce manque de tranchant en fin de rencontre, avec un centre de Martin Taska qui trouvait un Jarmo Ahjupera démarqué dans la surface, mais la frappe de l'immense attaquant rebondissait sur la transversale avant de s'envoler vers les tribunes.

Myllykosken Pallo-47 - EB/Streymur 1-0
L'EB/Streymur, l'outsider des Iles Féroé, est passé à 13 minutes d'obtenir le match nul pour le premier match européen de son histoire, avant que l'attaquant Mikko Hyyrynen n'arrache la victoire pour "MyPa" à la 77e minute. Le club finlandais avait dominé la rencontre, sans parvenir à concrétiser devant son public d'Anjalankoski. Le but de Hyyrynen aurait pu faire céder le barrage adverse, mais l'EB/Streymur s'appliquer à bien défendre et espère créer de nouveaux problèmes aux Finlandais, qu'ils recevront au match retour.

Dungannon Swifts FC - FK Sūduva 1-0
C'est un jeune joueur, Mark McAllister, qui a inscrit l'unique but de la rencontre à la 18e minute, profitant d'un bon service de Shea Campbell, recrue estivale du club irlandais. McAllister, qui a récemment refusé une offre de transfert au Celtic FC, tentait ensuite de rendre la politesse à Campbell, mais ce dernier manquait le cadre. Son coéquipier Michael Hegarty provoquait plus tard une belle parade, mais Dungannon, qui découvrait hier la scène européenne, devait se contenter de son unique but. La meilleure occasion des visiteurs lituaniens était à mettre au crédit d'Augusto Braga, auteur d'une reprise de volée qui manquait le cadre.

Lillestrøm SK - UN Kaerjeng 97 2-1
Le club du Luxembourg a quitté la Norvège la tête haute, grâce au but inscrit contre son camp par Pål Steffen Andersen en fin de match qui leur permet de continuer à espérer. L'équipe de Tom Nordlie prenait l'avantage à la 19e minute, avec une tête d'Olivier Occean sur un centre de Dan Anton Johansen, avant qu'Arild Sundgot double le score en fin de première mi-temps, sur un penalty consécutif à une faute sur Bjørn Helge Riise dans la surface. Les Finlandais ne parvenaient cependant pas à alourdir leur avance, et Käerjéng bénéficiait d'un peu chance à sept minutes de la fin, lorsque Andersen trompait son propre gardien.

FHK Liepajas Metalurgs - FC Dinamo Brest 1-1
Une erreur du gardien Viktors Spole permet au Dinamo Brest de ramener un but précieux de son déplacement en Lettonie. Les Metalurgs avait ouvert le score dès la cinquième minute, lorsqu'un ballon aérien de Pavels Surnins trouvait la tête de son défenseur axial brésilien Antonio Ferreira, mais les Lettons ne parvenaient pas à profiter de cette bonne entrée en matière. En fin de rencontre, Spole commettait l'irréparable en laissait un tir lointain de Viktor Sokol lui échapper. Les visiteurs bélarus auraient même pu arracher la victoire, en se procurant plusieurs occasions en toute fin de rencontre.

Helsingborgs IF - JK Trans Narva 6-0
Henrik Larsson a réussi son retour à la compétition européenne, en inscrivant un doublé pour Helsingborg, qui a corrigé les visiteurs estoniens. Le club suédois inscrivait d'abord deux buts en l'espace d'une minute (Razak Omotoyossi et Andreas Dahl), avant que Larsson ne s'illustre après la pause. Olivier Karekesi et Christoffer Andersson trouvaient encore le temps d'alourdir l'addition en fin de rencontre, permettant à Helsingborg d'avoir un pied dans le deuxième tour de qualification.

Keflavík - FC Midtjylland 3-2
Keflavík a fêté un remarquable succès, qui a vu les Islandais revenir après avoir encaissé deux buts, pour s'imposer face aux Danois. La rencontre semblait échapper aux hôtes, après les buts de l'attaquant moldave Serghei Dadu et du défenseur allemand Kolja Afriyie, qui permettaient à Midtjylland de mener 2-0 après 20 minutes de jeu. Pourtant, Keflavík avait fait son retard à la pause, grâce aux réalisations de Símun Samuelsen et Thórarinn Kristjánsson. L'attaquant féringien Samuelsen arrachait ensuite la victoire en faisant trembler les filets onze minutes après la reprise.

BK Häcken - KR Reykjavík 1-1
Qualifié pour la compétition via le classement du fair-play, malgré sa relégation en 2e division suédoise la saison dernière, Häcken devra se préparer à un déplacement difficile en Islande, après avoir concédé le match nul face au KR. Les Suédois ouvraient pourtant le score dans le premier quart d'heure par l'intermédiaire de Mats Hedén, mais ils étaient pourtant rejoints au tableau de marque en milieu de seconde période, après la réalisation de Gudmundur Peturssen. Au match retour, les Islandais pourront compter sur le soutien de leurs supporteurs pour espérer créer la surprise.

Saint Patrick's Athletic FC 0-0 Odense BK
Les Irlandais de St Patrick's ont offert une très bonne prestation défensive pour tenir leur adversaire danois en échec au Richmond Park. La paire offensive formée par Mark Quigley et Ryan Guy n'aura eu que peu d'occasions de mettre en danger Arek Onyszko, le gardien de l'OB, alors que les Danois se sont montrés plus menaçants. Il a notamment fallu un tacle de dernière minute de son capitaine Darragh Maguire pour empêcher Kim Christensen d'ouvrir le score à la 68e minute pour les visiteurs, alors que Barry Ryan, le gardien dublinois, accomplissait une magnifique parade pour repousser une tentative de Johan Absalonsen à deux minutes de la fin. La meilleure occasion des Irlandais revenait au défenseur Stephen Paisley, dont la tête manquait le cadre de peu.

HJK Helsinki - FC Etzella Ettelbrück 2-0
En marquant en toute fin de rencontre, Sebastian Sorsa permet aux Finlandais de respirer avant de se déplacer au Luxembourg pour le match retour. Le HJK s'est créé de multiples occasions, mais son entraîneur anglais Keith Armstrong en était réduit à voir ses joueurs les manquer les unes après les autres. Dawda Bah, l'attaquant gambien prêté par KPV Kokkola (2e division), faisait trembler les filets en milieu de première mi-temps pour mettre le HJK aux commandes du match, mais la défense des visiteurs tenait bon, jusqu'au but de Sorsa inscrit dans le temps additionnel de la seconde période.

Glentoran FC - AIK Solna 0-5
Glentoran a pratiquement laissé échapper toute chance de se qualifier pour le deuxième tour en recevant une correction à Belfast. Les Suédois ouvraient la marque à la 25e minute sur un tir dévié de Wilton Figueiredo, avant que l'attaquant brésilien ne marque un deuxième but avant la pause. Gary Smyth, le défenseur de Glentoran, frappait ensuite sur la barre transversale, mais c'est l'AIK qui faisait encore trembler les filets, par l'intermédiaire de Lucas Valdemarin, qui marquait d'un angle fermé. Khairi Stephenson et Dulee Johnson participaient enfin à la fête suédoise.

Skonto FC - FC Dinamo Minsk 1-1
Avant le coup d'envoi, cette rencontre semblait serrée, et c'est précisément le bilan au coup de sifflet final : les Bélarus sont parvenus à quitter Riga avec un match nul 1-1. Róbert Rák, l'attaquant slovaque du Dinamo, était servi par un ballon venu de la droite avant de battre Andrejs Piedels des 12 mètres en début de match, mais Skonto égalisait avant la mi-temps, grâce à une action 100 % lettone qui voyait l'ailier Aleksandrs Cauna centrer pour Andrejs Pereplotkins, qui trompait Gennadi Tumilovich à bout portant.