Strasbourg croque l'Europe

FC Basel 1893 - RC Strasbourg 0-2
Malmené en Championnat, le Racing continue d'être irrésistible en Coupe UEFA. Bâle, à dix, en a fait les frais.

L'avant-dernier de la Ligue 1 est irrésistible en Coupe UEFA. Pour le début de la phase de groupes, jeudi soir, le FC Basel 1893 en a fait les frais au Parc Saint-Jacques.

Bâle tombe de haut
Privé de Patrick Muller, expulsé à la 31e minute, le double champion de Suisse a concédé sa première défaite sur sa pelouse cette saison. Une issue inattendue qui a ravie les 2000 supporteurs venus de l'Alsace voisine pour cette rencontre du Groupe E. Après avoir démonté le Grazer AK au premier tour (2-0 en Autriche et 5-0 à La Meinau), Strasbourg continue de faire le malheur des clubs germanophones.

Les Ivoiriens à la fête
Cette fois, Jacky Duguépéroux peut remercier sa garde ivoirienne. Après treize minutes, Arthur Boka centrait pour Amara Diané dont la tête trompait Pascal Zuberbülher (0-1, 14e). Un but qui ne devait rien au hasard car les vainqueurs de la Coupe de la Ligue française tenaient le ballon depuis le début.

Boka double la mise
Plus surprenant, le manque de réaction du FCB qui a battu ici le Werder Bremen (2-1 au 3e tour qualificatif de l'UEFA Champions League) et marqué 19 buts en ASL. Dix minutes après l'ouverture du score, Boka doublait la mise sur un coup franc très bien placé aux 20 m. Masqué, "Zubi" ne pouvait intervenir.

Dernier défenseur
Les malheurs rhénans n'étaient pas terminés. Diané était séché par Patrick Müller alors qu'il partait au but. Le défenseur international était expulsé (31e).

L'addition aurait pu être plus lourde
Bâle ne parviendrait pas à surmonter cette première demi-heure catastrophique et peut s'estimer heureux de ne pas avoir pris d'autres buts car en deuxième période Diané (66e), Alexander Farneru (68e) et Ulrich Le Pen (80e) touchaient le poteau.