Les Turcs s'inclinent

Résumé : Les favoris turcs du Besiktas et de Galatasaray se sont inclinés 1-0 lors du match aller du 1er tour de la Coupe UEFA.

Ce fut une très mauvaise soirée pour les clubs turcs : le Besiktas JK et le Galatasaray SK ont tous deux concédé une défaite 1-0 lors de ce premier tour aller de la Coupe UEFA, alors que le FC Basel 1893 a enregistré une large victoire 5-0 sur le NK Široki Brijeg avant les matches retour programmés pour le 29 septembre.

Besiktas JK - Malmö FF 0-1
L'attaquant brésilien Afonso Alves a inscrit un superbe but à la 70e minute pour offrir une victoire surprise aux Suédois de Malmö à Istanbul. Avec un bon Kléberson à la baguette, Besiktas a dominé la rencontre mais a gâché un nombre incroyable d'occasions, à l'image de Tümer Metin et d'Ibrahim Üzülmez, avant qu'Alves ne le leur fasse payer cher.

Tromsø IL - Galatasaray SK 1-0
Galatasaray, ancien vainqueur de la Coupe UEFA, s'est également incliné de peu en Norvège. Le défenseur hongrois Tamás Szekeres a inscrit le seul but du match en milieu de seconde période, avant que son gardien Lars Hirschfeld ne se montre décisif avec plusieurs arrêts consécutifs. Comme Besiktas, Galatasaray a pêché par manque de réalisme.

Vitória FC - UC Sampdoria 1-1
C'est à son gardien Francesco Antonioli que la Sampdoria doit le nul acquis par le vainqueur de la Coupe des vainqueurs de Coupes 1990. Les Italiens, qui évoluaient au Portugal, débutaient bien et ouvraient le score par Francesco Flachi à la 13e minute. Mais le club de Setúbal se ressaisissait bien et Oumar Tchomogo égalisait juste après la reprise d'une frappe puissante. Antonioli se distinguait à nouveau par la suite pour assurer le score de parité.

US Città di Palermo - Anorthosis Famagusta FC 2-1
Eugenio Corini, le milieu de terrain vétéran, a ouvert le score à la sixième minute, d'un coup-franc puissant en première période, avant que Franco Brienza n'offre à Palerme une victoire pour sa première rencontre de Coupe UEFA. Mais forts de leur parcours en tour préliminaire de l'UEFA Champions League, les Chypriotes d'Anorthosis ont réduit le score grâce à Timur Ketsbaia.

Bolton Wanderers FC - PFC Lokomotiv Plovdiv 1936 2-1
Pour leur premier match en coupe d'Europe, les Anglais concédaient l'ouverture du score par le Bulgare Boban Jancevski en milieu de première période, mais El Hadji Diouf reprenait de la tête un centre de Nicky Hunt pour égaliser à 18 minutes de la fin. Borgetti finissait par forcer la décision devant son public, inscrivant son premier but pour Bolton.

FK Teplice - RCD Espanyol 1-1
En République tchèque, les Espagnols, menés 1-0 à dix minutes de la fin sur un but de Tomáš Jirsák, semblaient se diriger vers une défaite. Mais Iván de la Peña, qui avait débuté sur le banc à cause d'un désaccord avec son entraîneur Miguel Ángel Lotina, entrait en jeu et adressait une passe décisive à Luis García pour une égalisation à la 81e minute.

Viking FK – SK Austria Vienna
Le club norvégien du Viking prenait un léger avantage avant le match retour de son premier tour de Coupe UEFA contre l’Austria lorsque son remplaçant Robert Mumba, entré en jeu en deuxième période, inscrivait le seul but du match après 72 minutes. Le milieu de terrain reprenait victorieusement un centre de la droite de Peter Kopteff et scellait le sort d’une rencontre assez équilibrée. Le Viking aura un avantage d’un but pour le match retour en Autriche dans deux semaines.

FC Basel 1893 – NK Široki Brijeg 5-0
La victoire la plus logique de la soirée survenait en Suisse, où Matías Delgado réalisait un triplé alors que Bâle écartait un Široki Brijeg réduit à dix pour poser un premier pied en phase de groupes. Delgado ouvrait le score après dix minutes de jeu mais le club bosniaque restait dans la partie jusqu’à l’exclusion de Stipe Rezic à la 53e minute. Ivan Ergic, Delgado et Eduardo portaient ensuite la marque à 4-0 avant que Delgado ne fixe le résultat final après 88 minutes.

Brøndby IF – FC Zürich 2-0
Zürich, le rival suisse de Bâle, voyageait moins bien au Danemark, puisque des buts de Morten Skoubo et de Dan Anton Johansen ont donné une avance confortable à l’équipe locale après le match aller. Particulièrement en verve au cours d’une première période fermée, Skoubo ouvrait le score peu avant la pause, de la tête sur un centre de Asbjørn Sennels. Brøndby alignait une équipe différente pour la seconde période et scellait finalement la victoire après 74 minutes lorsque le défenseur Johansen marquait d’une frappe lointaine imparable.

Grasshopper-Club – Myllykosen Pallo- 47 1-1
Les Grasshoppers complétaient la prestation des clubs suisses en ajoutant un match nul à la victoire de Bâle et à la défaite de leur rival zurichois. Ils entamaient parfaitement lorsque l’attaquant brésilien Rogerio ouvrait la marque après 60 secondes. Mais un autre Brésilien, Marco Manso, égalisait à la 22e minute pour rendre le match retour en Finlande incertain.

APOEL FC – Hertha BSC Berlin 0-1
Marcelinho convertissait un penalty dans le temps additionnel et le Hertha, pensionnaire de la Bundesliga allemande, remportait une victoire étriquée à Nicosie. Le milieu de terrain brésilien trouvait la cible après une faute sur Yildiray Bastürk et donnait un avantage guère mérité aux visiteurs après une prestation sans talent. En effet, l’APOEL se procurait plusieurs occasions de prendre l’avantage, mais Stavros Georgiou, Konstantinos Makrides et Marios Neophytou butaient tous les trois sur l’excellent Christian Fiedler.