Carmarthen finit fort

Résumé 2 : Le Carmarthen Town AFC et le NK Široki Brijeg ont tous deux renversé la situation avec brio.

Le Carmarthen Town AFC et le NK Široki Brijeg ont tous deux profité de l’avantage du terrain pour renverser la tendance au premier tour de qualification de la Coupe UEFA. Le B36 Tórshavn est devenu la première équipe des Iles Féroé à se qualifier.

Carmarthen inspiré
Mené 2-0 face aux Irlandais du Longford Town FC, Carmarthen n’avait jamais marqué de but en trois matches européens avant hier soir. Mais le Rhyl FC étant devenu la première équipe galloise à remporter une confrontation en Coupe UEFA depuis la saison 1996/97, un peu plus tôt dans la soirée, Carmarthen était inspiré.

Une grosse deuxième période
Daniel Thomas ouvrait le score à la 16e minute, mais Longford égalisait rapidement sur un penalty d'Andrew Myler. La deuxième période était complètement différente. Gary Lloyd marquait à la 49e minute et transformait un penalty juste après l’heure de jeu. A un quart d’heure de la fin, Thomas donnait l’avantage à Carmarthen et Nathan Cotterall venait ajouter un nouveau but pour donner la victoire à son équipe (5-3 sur l’ensemble des deux matches).

La joie de Široki Brijeg
Les Gallois seront rejoints au tirage au sort de vendredi par les Bosniaques du Široki Brijeg. Il y a quinze jours, Brijeg s’était incliné 3-1 en Albanie face au KS Teuta, mais l’a emporté 3-0 hier soir. Les Bosniaques inscrivaient les deux buts dont ils avaient besoin en première période par l’intermédiaire d’un coup de tête d’Ivan Medvid à la 33e minute, et sur un tir de Hrvoje Erceg dix minutes plus tard. Wagner Lago scellait la victoire à 20 minutes de la fin.

Qualification de Baskimi
L’autre équipe de Bosnie-Herzégovine est éliminée. Le NK Zepce avait concédé le match nul 0-0 en Macédoine contre le FK Baskimi, autre club débutant en Europe. Mais les Bosniaques avaient perdu 3-0 sur tapis vert pour avoir aligné un joueur non qualifié. Cependant, le match nul 1-1 d’hier soir ne leur aurait pas permis de se qualifier. Baskimi ouvrait la marque par Blagoje Gjurcevski (48e). Mirza Mesic égalisait d’un tir à bout portant à dix minutes de la fin.

Le Vardar survit
Autre équipe macédonienne à se qualifier sans avoir gagné : le FK Vardar. Après un match nul 1-1 en Albanie sur le terrain du KS Elbasani, il y a quinze jours, le match nul 0-0 d’hier soir lui permet donc d'assurer sa qualification grâce au but marqué à l'extérieur.

Le B36 en pionniers
Aucune équipe des Iles Féroé n'avait passé un tour de Coupe UEFA en match aller-retour avant hier soir, c'est désormais chose faite avec la qualification du B36. L'an passé il s'était incliné 11-0 face au FK Ventspils mais cette année, après un nul 1-1 sur le terrain des Islandais de l'ÍBV Vestmannaeyjar, le B36 a obtenu sa qualification grâce à une victoire 2-1. Le but d'Allan Mørkøre à la deuxième minute du match était compensé par Ian Jeffs avant la pause. Mais le but contre son camp d'Einar Sigurdsson à la 68e minute s'avérait décisif, d'autant plus que Jeffs et Petur Sigurdsson étaient expulsés.

Consolation islandaise
L'Islande a cependant une équipe qualifiée. Keflavík, a éliminé les Luxembourgeois du FC Etzella Ettelbrück, battus 2-0 à l'extérieur et 4-0 en score global. Hördur Sveinsson a ouvert la voie à la 75e minute pour les Islandais.

100e pour le Rapid
L'AFC Rapid Bucuresti (Roumanie) est la seule équipe de ce tour à avoir réussi un score à deux chiffres : 10-0 au final contre l'UE Sant Julià d'Andorre, battu 5-0 sur son terrain à l'aller. Mugurel Buga inscrivait un quadruplé et le 100e but européen du Rapid. Marius Constantin Maldarasanu aggravait encore le score à 12 minutes de la fin.

Victoire d'Omonia
Les Chypriotes de l'AC Omonia ont éliminé les Maltais du Hibernians FC. L'Omonia l'emporte 6-0 au final. Après leur victoire 3-0 à domicile, les Chypriotes s'imposent sur le même score grâce à un but de Vlatko Grozdanovski et un doublé de George Vakouftsis.

Cork s'accroche
Si son compatriote irlandais de Longford a quitté la compétition, le Cork City FC, lui, a fêté sa qualification face aux Lituaniens du FK Ekranas. De justesse néanmoins avec un 2-0 très précieux obtenu à l'extérieur mais une défaite 1-0 hier soir signée Arunas Klimavicius à la 59e minute.