Signes extérieurs de succès

Cork, le Rapid Bucarest et Keflavík démarrent fort leur campagne de qualification pour la Coupe UEFA.

Le Cork City FC, l'AFC Rapid Bucuresti et Keflavík ont tous les trois remporté des victoires convaincantes à l'extérieur lors des matches aller du premier tour de qualification de la Coupe UEFA.

La joie des Irlandais de Cork
Les Irlandais du Cork City FC ont dominé les Lituaniens du FK Ekranas sur leurs terres (2-0). Roy O'Donovan ouvrait la marque au bout de 25 minutes de jeu et John O'Callaghan scellait la victoire à la dernière minute. Dans quinze jours, les Irlandais tenteront de préserver leur avantage à domicile pour atteindre le deuxième tour.

Un triplé pour Niculae
L'AFC Rapid Bucuresti était en déplacement en Andorre pour y rencontrer un novice, l'UE Sant Julià. Au bout de dix minutes, les Roumains prenaient les devants grâce à Daniel Niculae avant que celui-ci double la mise juste après la demi-heure de jeu. Ciprian Vasilache aggravait la marque avant l'heure de jeu suivi par Niculae, pour son troisième de la soirée, à la 66e minute. Vasilache devait compléter son doublé onze minutes : 5-0.

Teuta s'impose enfin
Les deux formations albanaises qui évoluaient devant leur public n'ont pas partagé le même sort. Le KS Teuta, qui n'avait jusque-là jamais remporté le moindre match de Coupe UEFA en six tentatives, a dominé le NK Široki Brijeg 3-1. Bledar Mancaku et Daniel Xhafaj frappaient avant la pause puis ce dernier triplait la mise à la 63e minute. Domagoj Abramovic redonnait espoir aux Bosniaques.

Le Vardar tient Elbasani en échec
Aux commandes après l'ouverture du score de Klevis Dalipi à la 31e minute, le grand rival de Teuta, le KS Elbasani, se faisait par la suite rejoindre par les Macédoniens du FK Vardar après le but du jeune Ivan Trickovski en milieu de deuxième mi-temps (1-1).

Bakou fait la différence
Les clubs d'Azerbaïdjan engagés dans la compétition ont eux aussi connu une soirée contrastée. Le FK Baku, qui avait dû s'incliner lors de ses deux précédentes confrontations en Coupe UEFA, l'a finalement emporté 1-0 sur son terrain contre les Slovaques du MŠK Žilina. Le FK Khazar Lenkoran a été battu 3-1 par les Moldaves du FC Nistru Otaci pour sa première sortie européenne. Le score était de 1-1 à la mi-temps mais deux buts signés Andrei Matiura et Alexandr Blajco sont venus offrir la victoire à leur équipe dans les 22 dernières minutes.

Allianssi brise la malédiction
Keflavík et l'AC Allianssi ont tous les deux passé le test luxembourgeois. Les Islandais de Keflavík l'ont facilement emporté 4-0 contre le FC Etzella Ettelbrück tandis que les Finlandais de l' AC Allianssi ont dominé 3-0 les novices du CS Pétange. La dernière campagne d'Allianssi en Coupe UEFA s'était soldée par un nul et une défaite mais les Finlandais ont corrigé le tir en marquant deux buts par Justus Vajanne et Chris Cleaver avant que Jon Poulsen aggrave la marque contre les vainqueurs de la Coupe du Luxembourg à cinq minutes du terme.

BATE l'a échappé belle
Les Biélorusses du FC BATE Borisov sont allés chercher une victoire sur le fil 1-0 en Géorgie contre le FC Torpedo Kutaisi. Aleksei Baga transformait un penalty à la 27e minute pour les visiteurs avant que les Géorgiens, par l'intermédiaire de Mikheil Kakaladze, manquent l'occasion d'égaliser du même endroit à six minutes de la fin.

Mayence sans souci
Le club allemand du 1. FSV Mainz 05 a presque assuré sa qualification en triomphant du FC MIKA 4-0 devant 22 000 spectateurs à Francfort. Le club arménien cédait dès la 11e minute devant le Tchèque Petr Ruman. Benjamin Auer (35e, 67e) et Nikolce Noveski (58e) ont complété le succés de Mayence.

Impétrants pétrifiés
Nouveaux venus en Coupe UEFA, le FK Baskimi (Macédoine) et le FK Zepce (Bosnie-Herzégovine) se sont neutralisés à Skopje (0-0). Il fallut attendre 76 minutes pour voir une occasion : une frappe de peu à côté d'Edis Kurtic pour Zepce.