Cardone libère Parme

Parma FC - Sevilla FC 1-0 (tot. 1-0)
Giuseppe Cardone a inscrit le but de la victoire.

Par Paolo Menicucci

Un but en première période de Giuseppe Cardone a permis au Parma FC de s'imposer 1-0 face au Sevilla FC en match retour des 8es de finale de la Coupe UEFA, et de poursuivre l'aventure de la quatorzième campagne européenne du club pour encore au moins deux matches.

Cardone décisif
Les Parmesans ont donc inscrit l'unique but des 180 minutes d'opposition entre les deux clubs. La défense sévillane, incapable de dégager un centre de Mark Bresciano à la 19e minute, laissait toute latitude au capitaine italien pour marquer du gauche, qualifiant du même coup son équipe pour les quarts de finale.

Parme diminué
Parme devait se passer des services de ses blessés Marco Marchionni et Stefano Bettarini, tandis que Paolo Cannavaro purgeait une suspension. Comme prévu, Alberto Gilardino et Domenico Morfeo débutaient la rencontre sur le banc, laissant la place de titulaire au jeune attaquant Alex Gibbs, qui faisait à 21 ans ses débuts en équipe première. Le milieu de terrain de 17 ans Daniele Dessena débutait également la partie, récoltant les fruits de sa belle performance lors du match aller à Séville.

Navarro absent
De son côté, l'entraîneur sévillan Joaquín Caparrós était contraint de composer sans Javi Navarro, suspendu, et son attaquant Jesuli, blessé. C'est donc Antoñito, 24 ans, qui débutait aux côtés de Julio Baptista à la pointe de l'attaque espagnole. A l'image du match aller, c'est Séville qui s'assurait la maîtrise du ballon en début de rencontre, et qui allait même manquer de peu d'ouvrir le score, un coup-franc travaillé des 20 mètres d'Adriano Correia finissant sa course sur la barre du but de Parme.

Cardone ouvre la marque
Ce sont pourtant les Parmesans qui allaient trouver la faille cinq minutes plus tard, Cardone profitant d'une hésitation de la défense pour propulser son équipe en tête. Les Espagnols ne baissaient pas les bras, et Adriano se créait une nouvelle occasion dès la 28e minute, bien décalé par Baptista dans la surface italienne. Mais son tir du gauche était joliment détourné par Luca Bucci.

Bucci décisif
A la demi-heure de jeu, Vincenzo Grella voyait sa puissante volée de l'entrée de la surface bloquée par Estaban Suárez, avant que Bucci ne se mette en valeur à son tour en détournant une frappe lointaine du milieu de terrain brésilien Renato.

L'occasion de Bresciano
Au retour des vestiaires, Gilardino remplaçait Gibbs au sein de l'attaque parmesane, mais ce sont pourtant les Espagnols qui se montraient les plus pressants, sans pour autant parvenir à inquiéter Bucci. Parme se créait plusieurs occasions en contre, Bresciano manquant même la cible de peu en reprenant un centre de Fabio Simplicio.

Baptista étourdissant
Baptista entretenait brillamment l'espoir pour Séville, prenant de vitesse deux défenseurs parmesans avant de décocher un tir qui passait de peu à côté du but. Quelques minutes plus tard, le Brésilien reprenait de la tête un centre d'Antoñito, mais au-dessus du but de Bucci. Malgré le pressing des Espagnols, la défense de Parme tenait bon et assurait finalement sa qualification en quarts de finale sans encaisser le moindre but au cours de ces deux rencontres.