Le Rapid a pris son temps

Le Rapid Vienne et le Maccabi Petach-Tikva ont décroché de sensationnelles qualifications pour le premier tour de la Coupe UEFA.

Comme plusieurs autres équipes, le SK Rapid Wien et le Maccabi Petach-Tikva FC ont réalisé deux retours surprenants et se sont qualifiés pour le premier tour de la Coupe UEFA malgré des défaites au match aller.

Le Rapid savoure
Le club autrichien se déplaçait en Russie pour y affronter le FC Rubin Kazan, lequel avait remporté 2-0 le match aller. Mais Peter Hlinka marquait rapidement et le Rapid reprenait espoir, alors que Marek Kincl doublait la mise à la demi-heure de jeu, ramenant la parité sur l'ensemble des deux matches. A vingt minutes de la fin, Steffen Hofmann inscrivait un troisième et dernier but, celui de la victoire et de la qualification, alors que Rubin était réduit à dix après l'expulsion de Orlando Souza. Le Rapid l'emportait 3-2 au total.

Le moral au Zenit
Un autre affrontement austro-russe tournait dans le sens inverse, à l'avantage du FC Zenit St. Petersburg. Le SV Pasching s'était imposé 3-1 sur sa pelouse à l'aller, mais il s'inclinait 2-0 ce jeudi soir et le Zenit se qualifiait grâce au but inscrit à l'extérieur. Milan Vjestica et Aleksandr Kerzhakov marquaient deux fois dans les 20 premières minutes pour Saint-Pétersbourg.

Entame rêvée
Le Petach-Tikva jouait à domicile ce jeudi mais devait effacer le 3-0 subi à Chypre contre l'AEK Larnaca FC. Omer Golan ouvrait le score pour le club israélien dans les premières minutes et Aristos Aristocleous doublait la mise pour le Maccabi en trompant son propre gardien. Asaf Mashiach égalisait ensuite sur l'ensemble des deux rencontres cinq minutes avant la pause, puis transformait un penalty donnant l'avantage au score cumulé 4-3 à ses couleurs. Les locaux tenaient bon et décrochaient une victoire pour leur première participation à une compétition européenne, malgré l'expulsion pour contestation de Shahar Nuriel en fin de match.

Sakhnin passe
L'Hapoel Bnei Sakhnin FC, un autre club israélien, a également réussi son examen d'entrée dans le football européen. Déjà vainqueur 3-0 du FK Partizani au match aller, les joueurs d'Ayal Lahman s'imposaient 3-1 en Albanie jeudi et se qualifiaient.

Le Slavia à la trappe
D'autre part, le FC Dinamo Tbilisi s'est également qualifié malgré un revers au match aller. Défaits 3-1 sur la pelouse du SK Slavia Praha il y a quinze jours, les Géorgiens s'imposaient 2-0 et se qualifiaient grâce au but inscrit en République tchèque. Levan Melkadze ouvrait le score juste avant la demi-heure de jeu et le jeune Jaba Kankava, 18 ans, marquait le but décisif en milieu de seconde période.

Le Legia cartonne
À l'inverse, l'autre club de la capitale géorgienne, le FC Tbilisi s'inclinait 6-0 sur le terrain du Legia Warszawa, 7-0 sur l'ensemble des deux rencontres. Piotr Wlodarczyk effectuait un coup du chapeau pour le Legia et Jacek Magiera, Marek Saganowski et Tomasz Sokolowski, le buteur du match aller, clôturaient le score.

Sofia sans pitié
Le PFC Levski Sofia s'est facilement qualifié 8-0 en score cumulé aux dépens du FK Modrica. Le club bosniaque s'était incliné 5-0 en Bulgarie il y a deux semaines et un but de Dimitar Telkiyski, plus deux de Wagner mettaient fin au premier parcours de Modrica en Coupe UEFA.

Succès amer
Le club slovène de NK Primorje a digéré sa défaite d'il y a quinze jours en s'imposant, mais le revers 4-0 concédé sur la pelouse du NK Dinamo Zagreb pesait lourd et la victoire 2-0 obtenue ce jeudi ne suffisait pas pour déjouer les plans des visiteurs croates. Primorje, dont le stade ne répond pas aux critères UEFA, évoluait sur la pelouse du Nova Gorica et marquait par Matej Mlakar et Simon Gregoric en fin de match.

Doublé norvégien
Odd Grenland et le Stabæk IF ont réalisé un doublé norvégien. Odd s'était imposé 3-1 devant le FC Ekranas à l'aller et la défaite 2-1 subie en Lituanie ne suffisait pas pour qualifier l'équipe locale, qui tenait pourtant sa qualification grâce au but inscrit à l'extérieur lorsque Vitalijus Kavaliauskas et Gediminas Paulauskas marquaient en première période, mais Morten Knutsen inscrivait dans le temps additionnel le but de la qualification pour Odd.

Match nul victorieux
Vainqueur à l'aller sur le même score que son compatriote, Stabæk se déplaçait en Finlande pour affronter et battre le FC Haka selon le même scénario et un score de 6-2 au total. Le FC Dnipro Dnipropetrovsk éliminait les Slovaques du FC Artmedia Bratislava 4-1 en cumulé et se qualifiait malgré un match nul 1-1 concédé à domicile ce jeudi soir.