L'Espanyol s'impose à Amsterdam

AFC Ajax - RCD Espanyol 0-2
Des buts de Walter Pandiani et Ferrán Corominas permettent aux visiteurs de consolider leur place à la tête du Groupe F.

Le RCD Espanyol demeure invaincu en Coupe UEFA cette saison. Il a assuré sa place pour les seizièmes de finale en allant s'imposer 2-0 sur le terrain de l'AFC Ajax. Les Ajacides devraient les rejoindre au prochain tour.

Première place
La troisième victoire du club espagnol - grâce à des buts de Walter Pandiani et Ferrán Corominas - en autant de rencontres disputées dans le Groupe F, l'assure de terminer en tête du groupe. L'Ajax devrait également se qualifier à moins qu'il ne s'incline lourdement sur le terrain du SV Zulte Waregem le 13 décembre.

Défense intraitable
Inscrivant un but par mi-temps à Amsterdam, l'Espanyol a dû faire montre d'une rigueur défensive sans pareille pour ramener cette impressionnante victoire en Catalogne. Au cours des 20 premières minutes, le gardien visiteur Gorka Iraizoz devait détourner un coup franc de Wesley Sneijder et s'interposer devant Gabri. L'équipe de Barcelone empêchait un autre catalan d'ouvrir la marque. Pandiani contrait une première fois Roger García et Iraizoz le stoppait sur une deuxième tentative.

Ouverture du score
Lors de sa dernière sortie, l'Espanyol avait inscrit six buts aux Belges de Zulte Waregem. Ici, il faisait preuve d'une belle efficacité à la 36e minute. Pandiani plaçait un tir sous Maarten Stekelenburg depuis l'entrée de la surface suite à une percée sur la gauche de Mohamed El Yaagoubi. Klaas Jan Huntelaar essayait de répondre du tac au tac mais sa tête sur un centre de Mauro Rosales était captée par Iraizoz.

Doubler la mise
Le gardien catalan se multipliait dans les buts. Il arrêtait une frappe de Sneijder et déviait au dernier moment sur son poteau un tir lointain du remplaçant Jan Vertonghen. L'avantage de l'Espanyol était ténu mais il allait prendre une autre dimension à la 78e minute. Corominas doublait la mise de près alors que Stekelenburg avait relâché une frappe piquée de Pandiani. Le prochain objectif de l'Espanyol consistera à terminer son parcours sans faute dans deux semaines contre le FK Austria.