Final magique pour Middlesbrough

Middlesbrough - Steaua Bucuresti 4-2 (tot. 4-3)
Une tête de Massimo Maccarone conclut un retour miraculeux de Middlesbrough, en route pour Eindhoven.

Pour la deuxième fois consécutive en Coupe UEFA, le Middlesbrough FC se qualifie en comblant un retard de trois buts. Massimo Maccarone, entré en cours de jeu, a inscrit de la tête le but de la victoire à la 89e minute. Ce succès 4-2 sur le FC Steaua Bucuresti envoie la formation anglaise en finale pour la première fois de son histoire.

Retour incroyable
Après le match aller remporté la semaine dernière 1-0, les deux buts inscrits en neuf minutes par Nicolae Dica et Dorin Goian semblaient avoir donné au Steaua un avantage définitif pour atteindre la finale d'Eindhoven le 10 mai. Mais Maccarone remettait Middlesbrough dans la course avant la pause et les buts en seconde période de Mark Viduka et Chris Riggott rétablissaient le suspense. Alors que les visiteurs semblaient assurés de devenir le premier club roumain à atteindre une finale de Coupe UEFA, Maccarone marquait d'une tête plongeante à quelques secondes du terme, et les Anglais se qualifiaient pour la finale, pour leur deuxième campagne européenne.

Le Steaua prend le large
Middlesbrough encaissait un premier but à la 16e minute. Les visiteurs combinaient bien et, suite à une succession de passes, permettaient à Petre Marin de pénétrer sur la gauche et de frapper. Brad Jones ne pouvait que repousser son tir plongeant. Dica jaillissait pour marquer d'un tir précis. Huit minutes plus tard, les Roumains se voyaient au stade Philips lorsque, sur un coup de pied arrêté, les Anglais s'inclinaient à nouveau. Goian reprenait le corner tiré de la droite par Gabriel Bostina d'une tête piquée et doublait le mise, avec l'aide du rebond.

Réponse de Maccarone
Middlesbrough était déjà revenu après un retard de trois buts face au FC Basel 1893 en quarts de finale mais ils n'avaient pas perdu leur capitaine Gareth Southgate, comme ce fut le cas jeudi soir. Pourtant, dès la demi-heure de jeu, l'avantage du Steaua se réduisait. Viduka, de retour après un blessure à la cuisse, trouvait sur la droite Maccarone, entré à la place de Southgate. L'attaquant italien battait Carlos Alberto Fernandes d'un tir à ras de terre. Puis, le gardien du Steaua sauvegardait l'avantage de son équipe grâce à deux arrêts décisifs face à Viduka avant la pause. Sur un tir de l'Australien, suite à une incursion de Maccarone et Hasselbaink dans la défense des visiteurs, il tendait la jambe pour détourner une reprise de volée acrobatique.

Maccarone pour conclure
La pression augmentait sur les visiteurs tout au long de la seconde période. Steve McClaren faisait entrer un quatrième attaquant 10 minutes après la pause en la personne de Yakubu Ayegbeni. Le Nigérian forçait rapidement Fernandes à un arrêt à bout portant, avant qu'Hasselbaink propulse le centre à ras de terre de Maccarone tout près du poteau. Les Anglais reprenaient espoir lorsque Viduka marquait de la tête sur un centre de la gauche de Stewart Downing à la 64e minute. Alors que Fernandes ne pouvait que repousser le tir à ras de terre de l'ailier neuf minutes plus tard, Rigott triplait la mise pour Boro. Cela semblait malgré tout insuffisant, jusqu'à ce que Maccarone n'enflamme le Riverside Stadium à nouveau.