Dica met le Steaua sur la bonne voie

FC Steaua Bucuresti - Middlesbrough FC 1-0
Le but de Nicolae Dica offre la victoire aux Roumains, qui ont gâché beaucoup d'occasions.

Un but somptueux de Nicolae Dica donne au FC Steaua Bucuresti un avantage précieux face au Middlesbrough FC en demi-finale aller de la Coupe UEFA (1-0). Dominateurs chez eux, les hommes de Cosmin Olaroiu pourraient regretter un grand nombre d'occasions manquées.

Suspensions cruciales
Dica a inscrit son quatrième but de la compétition à la demi-heure de jeu. Alors que Middlesbrough était recroquevillé, Mirel Radoi adressait un ballon à l'attaquant, qui résistait à George Boateng avant de pivoter et de décocher un tir sous la transversale. Cette ouverture du score était méritée au regard de la physionomie du match. Le Steaua aurait pu s'imposer par une plus grande marge. Au Riverside, les Roumains seront privés de Sorin Paraschiv et Banel Nicolita, suspendus. Ce qui laisse une chance aux Anglais.

Des absences de poids
Middlesbrough espère retrouver Mark Viduka, blessé, car la créativité de l'Australien a manqué à Bucarest. Les deux équipes éprouvaient des difficultés en début de rencontre. Le Steaua devait attendre la dixième minute pour se créer la première occasion, après un dégagement manqué de Matthew Bates. Daniel Oprita reprenait alors le ballon de la tête pour le remettre dans la zone de vérité, où Dica frappait au-dessus. Bates devait sa titularisation à l'absence de la paire défensive Gareth Southgate (blessé)-Chris Riggott (suspendu) mais il trouvait rapidement ses marques aux côtés d'Ugo Ehiogu.

Middlesbrough réagit
Radoi et George Ogararu tentaient leur chance sur des tirs lointains, mais aucun n'inquiétait Mark Schwarzer, le gardien de Middlesbrough qui était enfin mis à contribution sur une tête de Dica, démarqué sur un corner, et qui frôlait le montant. Cette occasion sonnait le début d'une période dominée par les Roumains, et ponctuée par le but de Dica à la demi-heure de jeu. Middlesbrough aurait pu égaliser avant la pause, sur un centre de Boateng dévié sur la transversale par Yakubu Ayegbeni et Ogararu, avant que Carlos Alberto Fernandes effectue une superbe parade pour repousser la tentative de James Morrison sur le corner consécutif.

La pression après la pause
Schwarzer s'imposait dans son duel avec Dorin Goian huit minutes après le retour des vestiaires, avant d'être impeccable juste après l'heure de jeu face à Dica qui profitait d'un mauvais dégagement de Stuart Parnaby pour se créer une occasion en or de doubler la mise. L'international australien offrait une autre chance de marquer à Goian, en manquant son intervention sur un centre, mais Bates, irréprochable, dégageait le ballon.

Boro tient bon
A quelques minutes du coup de sifflet final, Petre Marin dévissait sa frappe face au but vide. Middlesbrough tenait bon. Après avoir renversé la situation face au FC Basel 1893 en quart de finale (0-2, 4-1), les demi-finalistes de la Cup on quelque espoir de voir Eindhoven le 10 mai.