Schalke à l'aise face aux Espagnols

Au match aller des demi-finales de la Coupe UEFA, Schalke cherchera à imiter son précédent et victorieux parcours européen face au FC Séville.

En demi-finale aller de la Coupe UEFA, le FC Schalke 04 marche sur les traces de sa plus grande performance européenne, face au Sevilla FC à Gelsenkirchen. Il y a neuf ans, l'équipe de Bundesliga se retrouvait face à une autre équipe espagnole, le CD Tenerife, à ce stade de la compétition. Une fois en finale, les Allemands décroché le trophée en battant le FC Internazionale Milano à l'issue d'une séance de tirs au but.

• Cette saison Schalke a été reversé en Coupe UEFA à l'issue de la phase de groupes de l'UEFA Champions League. Il a battu le RCD Espanyol et à l'US Città di Palermo pour atteindre les quarts de finale face au PFC Levski Sofia.

• Daniel Borimirov offrait à l'équipe bulgare un départ idéal avec un but dès la sixième minute, mais l'expulsion de Cédric Bardon à la 35e minute changeait la physionomie du match. Schalke reprenait les commandes en seconde période avec trois buts de Gustavo Varela (48e), Lincoln (69e) et Gerald Asamoah (79e). Au match retour, un nul 1-1 suffisait à l'équipe de Mirko Slomka pour atteindre les demi-finales et porter son invincibilité européenne à domicile à six matches cette saison.

• Cette statistique est d'autant plus impressionnante que Schalke se retrouvait face au Fenerbahçe SK, au PSV Eindhoven et à l'AC Milan en Champions League. Un départ manqué compromettait sa qualification. Des victoires face au PSV et Fenerbahçe pour finir ne suffisaient pas avec deux points en trois matches. Le club de Gelsenkirchen se contentait de la troisième place après avoir été battu 3-2 par Milan lors de la dernière journée.

• Le parcours de Séville jusqu'en demi-finale a également été mouvementé avec, notamment, des défaites face au LOSC Lille Métropole (8e de finale) et au FC Zenit St. Petersburg (phase de groupes). Séville prenait sa revanche sur les Russes en quarts de finale. Le club andalou n'était jamais inquiété grâce notamment à une confortable victoire 4-1 à domicile et un doublé de Javier Saviola au match aller, puis grâce à un nul 1-1 en Russie.

• Malgré cela, les statistiques à l'extérieur restent décevantes, avec une seule victoire en cinq matches (1-0 face au FC Lokomotiv Moskva en 16e de finale). Elle permettait à l'équipe de Juande Ramos de se qualifier sans difficulté mais, au tour suivant, les Espagnols se retrouvaient en danger après une défaite 1-0 à Lille. Ils renversaient la situation à domicile avec une victoire 2-0 et confirmaient leur invincibilité au stade Ramón Sánchez-Pizjuán.

• Schalke qui présente de très bonnes statistiques face aux clubs espagnols ces dernières années. Pourtant, la première confrontation se terminait sur une déception, le Club Atlético de Madrid s'imposait en quarts de finale de la Coupe des clubs champions européens 1958/59 (tot. 4-1).

• Depuis, Schalke n'a plus perdu en quatre confrontations, les deux premières étant à l'origine de leur succès en Coupe UEFA 1997. Le Valencia CF et Ténérife étaient éliminés sur le chemin de la finale. L'équipe de Huub Stevens affrontait alors l'Inter. Chaque match s'étant terminé sur le score de 1-0 les deux clubs disputaient la prolongation et il fallait attendre la séance des tirs au but pour voir Schalke l'emporter 4-1.

• Cinq ans plus tard, les Allemands retrouvaient le RCD Mallorca lors de la première phase de groupes de l'UEFA Champions League. L'équipe des Baléares s'imposait à Gelsenkirchen grâce à un but en solitaire de Samuel Eto'o. Schalke prenait sa revanche au match retour, Gerald Asamoah et Ebbe Sand étant les buteurs d'une confortable victoire 4-0. Cette victoire ne suffisait cependant pas à l'équipe allemande pour se qualifier.

• Le club ne refaisait pas la même erreur cette année en 16e de finale face à l'Espanyol (tot. 5-1). Grâce à des buts en seconde période de Marcelo Bordon et Fabian Ernst, les Allemands renversaient la situation à l'Arena Aufschalke puis Kevin Kuranyi, Sand et Lincoln marquaient en Espagne pour confirmer une large victoire.

• Séville a également croisé la route d'un club allemand avant les demi-finales. Après un décevant match nul à domicile au premier tour de la compétition face au FSV Mainz 05, les Espagnols redressaient la barre avec une victoire 2-0 au Commerzbank Arena. Cela portait leurs statistiques face à des clubs allemands à trois succès en cinq matches de compétition UEFA. La seule défaite a été compensée par une victoire 4-0 face au FC Kaiserslautern en match retour du 2e tour de la Coupe UEFA 1981/82.