L'automne est loin pour Strasbourg

Strasbourg reçoit Bâle à La Meinau et cherchera à rééditer sa victoire confortable acquise en octobre face aux Suisses en phase de groupes de la Coupe UEFA (2-0).

Le RC Strasbourg reçoit le FC Basel 1893 pour rééditer sa victoire d'octobre en phase de groupes de la Coupe UEFA (2-0). Amara Diané et Arthur Boka marquaient pour une surprenante victoire de la formation à la peine en Ligue 1. Mais Bâle a pris sa revanche en s'imposant sur le même score au Parc Saint-Jacques en 8es de finale aller. Des buts du milieu argentin Delgado et de Zdravko Kuzmanovic permettaient aux hommes de Christian Gross de prendre un avantage significatif.

• Une victoire semblable à celle remportée face aux compatriotes de Strasbourg, l'AS Monaco FC (tot. 2-1), en 16es de finale suffirait aux joueurs de Bâle. David Degen (78e minute) inscrivait alors le premier but des Suisses face à une formation de Ligue 1 en compétition de l'UEFA pour offrir une victoire tout aussi historique à Bâle à domicile (1-0). Les Helvètes bataillaient au retour en Principauté, surtout après l'ouverture du score de Christian Vieri sur penalty en début de match. Mais Daniel Majstorovic égalisait en début de seconde période pour qualifier les hommes de Christian Gross.

• Un pareil exploit semblait peu probable après leur défaite contre Strasbourg, lors de la première journée de la phase de groupes, les Suisses se sont ressaisis avec de courtes victoires face au FK Crvena Zvezda et au Tromsø IL. Puis ils chutaient face à l'AS Roma lors de la dernière journée (3-1), mais se qualifiaient néanmoins grâce au nul de Strasbourg face à l'Etoile Rouge (2-2).

• Les choses ont été beaucoup plus simples pour Strasbourg, dont les tracas en Ligue 1 contrastent avec l'aisance en Europe, malgré un groupe difficile. Diané et Boka marquaient dans les 25 premières minutes à Bâle. Tromsø s'inclinait aussi 2-0. Puis deux nuls contre la Roma (1-1 en Italie) et l'Etoile Rouge offraient aux Alsaciens la tête du groupe. Les Strasbourgeois affrontaient le PFC Litex Lovech en 16es et se qualifiaient après un but d'Ulrich Le Pen en début de match en Bulgarie pour une victoire 2-0, score total.

• Strasbourg n'avait jamais affronté de club suisse en compétition de l'UEFA avant le début de la saison. En revanche, pour l'équipe de Gross, la défaite face à Strasbourg en début de compétition alourdissait son bilan face aux équipes françaises : trois matches sans but, avant que David Degen ne mette fin à la série.

• Bâle était également opposé à des Français en seizièmes de finale, la saison passée. Après un match nul et vierge au Parc Saint-Jacques, Matt Moussilou et Milenko Ačimovič offraient au LOSC Lille Métropole une place en huitièmes de finale.