Monaco piégé en Norvège

Viking FK - AS Monaco FC 1-0
Un but en début de match et une résistance farouche ont donné la victoire aux Norvégiens.

L'AS Monaco FC a découvert jeudi la phase de groupes de la Coupe UEFA dans la douleur d'une courte mais logique défaite sur le terrain du Viking FK (1-0).

Réagir face à Hambourg
Pour son premier voyage en Norvège, le club français s'est heurté au réalisme nordique même si le but a été marqué par un Sud-Africain. Exempt début novembre, pour la 2e journée, Monaco devra réagir contre le Hamburger SV, le 24 novembre à Louis II.

Trois en défense centrale
Monaco démarrait la rencontre dans un système contenant trois défenseurs axiaux (François Modesto, Sébastien Squillaci et Gaël Givet). Une originalité plutôt heureuse car les Français dominaient le début de match et prenaient leur marques sur un terrain qui semble déjà subir les rigueurs de l'hiver scandinave.

Basso motivé
Emmanuel Adebayor avait même une esquisse de face à face à jouer face à Anthony Basso mais le Français de Stavanger avait l'avantage (17e). Dans la minute suivante, les joueurs de Roy Hodgson ouvraient le score à la surprise générale.

Nhleko opportuniste
Egil Østenstad butait de la tête sur Guillaume Warmuz, le ballon retombait dans les pieds de Nkosinathi Nhleko. L'attaquant sud-africain le poussait dans le but (1-0, 18e). Sur sa seule sortie depuis le début du match, le Viking faisait mal à Guidolin qui encaissait son premier but à la tête d'un club français.

Monaco sur l'attaque
La pluie faisait son apparition sur la pelouse du Viking Stadion. Il en fallait plus pour décourager Monaco. Olivier Kapo et Camel Meriem combinaient dans les 20m norvégien mais tombaient sur un gardien dans un grand soir (20e, 30e, 36e). Jaroslav Plašil, pour son premier match de la saison après une blessure au pied, adressait une frappe de peu à côté (38e).

Maicon sur la transversale
Après le repos, Guidolin remplaçait le Tchèque par l'attaquant David Gigliotti tandis que l'autre milieu défensif Akis Zikos entrait à la place de Patrice Evra, peut-être blessé. La domination monégasque se poursuivait. Les occasions continuaient de déferler sur le but de Basso jusqu'à la dernière minute et la tête de Maicon sur la transversale. Mais rien n'y faisait.

Hambourg est prévenu
Le Viking avait lui quelques contres à exploiter, notamment grâce à la vitesse du Danois Allan Gaarde (60e, 76e). Comme tous ses coéquipiers, il avait toutefois le sourire à la fin du match. Arrivés du premier tour de qualification, les Norvégiens tombaient un ancien finaliste de l'UEFA Champions League. Hambourg, prochain adversaire du Viking, le 3 novembre en Allemagne, est prévenu.