Pinilla donne l'avantage au Sporting

Sporting CP - AZ Alkmaar 2-1
Un superbe but du remplaçant Pinilla donne l'avantage aux Portugais.

Un superbe but inscrit en fin de match par Mauricio Pinilla, entré en cours de jeu, a offert au Sporting Clube de Portugal une courte victoire en demi-finale aller de la Coupe UEFA contre une équipe de l'AZ Alkmaar bien regroupée en défense.

Alkmaar ouvre le score

Le milieu de terrain de 21 ans a profité d'une des rares erreurs de la défense néerlandaise, lui permettant de décocher une frappe des 25 mètres, ne laissant aucune chance à Henk Timmer. C'est pourtant Alkmaar qui avait ouvert la marque grâce à Denny Landzaat (36e), avant que Roudolphe Douala n'égalise une minute plus tard.

Une défense inexpérimentée
Le buteur camerounais avait subi des tests de dernière minute avant de tenir sa place. Carlos Martins, blessé, et Beto, suspendu, c'est Joseph Enakarhire qui débutait en défense centrale. Alkmaar aussi alignait une défense inexpérimentée. Devant composer avec les blessures de Joris Mathijsen et de Jan Kronkamp, l'entraîneur Co Adriaanse se voyait contraint d'aligner pour la première fois en Europe le jeune Ron Vlaar, 20 ans.

Occasion pour Custódio
Et le jeune défenseur n'avait pas le temps de prendre ses marques puisque le Sporting acculait Alkmaar dans sa moitié de terrain, et six minutes seulement avaient passé lorsque Custódio se créait la première occasion de la partie. Le milieu de terrain se retrouvait seul à la réception d'un corner tiré depuis la gauche par Fabio Rochemback. Mais sa tête passait au-dessus.

Buskermolen en héro
Ceci annonçait bien ce qui allait se passer par la suite, Liedson et Douala pesant constamment sur les visiteurs qui avaient du mal à sortir de leur camp. Robin van Galen y parvenait à la 13e minute, mais aussitôt son action avortée, Ricardo lançait la contre-attaque. Après avoir dépassé Tim de Cler, Douala centrait pour Liedson, mais Michael Buskermolen, qui manquera le match retour pour cause de suspension, était bien revenu au premier poteau.

Tête de Liedson
Puis c'était au tour de Rochemback de tester Timmer sur un coup franc brossé quelques minutes plus tard. Liedson forçait ensuite Timmer à s'employer à nouveau. Contrôlant un centre de Rui Jorge, il reprenait la balle avec puissance mais celle-ci arrivait tout droit sur le gardien.

Le Sporting gaspille
Cette action était bien à l'image de la première demi heure du Sporting. De belles approches mais beaucoup de maladresse devant le but. Même chose à la 34e minute lorsque Douala se positionnait sur la droite pour changer. Le résultat était le même, il passait Kew Jaliens, mais malgré des coéquipiers démarqués dans la surface, il décochait une frappe qui passait devant la cage.

Deux buts coup sur coup
Jaliens avait bien plus de réussite, deux minutes plus tard. Il passait par l'aile droite avant de centrer pour Landzaat, qui reprenait la balle pour la loger au ras du premier poteau de Ricardo. Mais le Sporting égalisait dans la minute suivante. Vlaar était malheureux, un tir de loin ricochait sur sa jambe et arrivait dans les pieds de Douala. Le Camerounais remettait les deux équipes à égalité 1-1.

Hésitation de Van Galen
Alkmaar se faisait plus offensif en début de seconde période. Olaf Lindenbergh tirait de peu à côté (52e) et Barry van Galen passait Anderson Polga à deux reprises en deux minutes. La première fois, il tirait en plein sur Ricardo, puis choisissait de centrer sur sa deuxième occasion, mais Adil Ramzi était bien pris.

Pinilla manque le KO
Les Néerlandais ne pouvaient pas se permettre de manquer de telles occasions et le Sporting revenait dans la partie. Et il fallut attendre un superbe tir de Pinilla pour voir le score évoluer. Le jeune attaquant aurait pu aggraver le score dans les arrêts de jeu après un une-deux avec Liedson, mais il n'arrivait pas à armer sa frappe. Le Sporting se déplacera donc à l'Alkmaarderhout avec un but d'avance, la semaine prochaine, sachant que les Néerlandais n'ont pas perdu un seul match européen sur leur terrain.