Auxerre devra s'inspirer de Marseille

De sa première confrontation avec un club russe, Auxerre est revenu avec un cinglant 4-0.

Première confrontation avec un club russe ou de l'ex-URSS, le 107e match européen de l'AJ Auxerre s'est achevé jeudi sur le score de 4-0 au profit du PFC CSKA Moskva.

La qualification des Bourguignons relèverait de l'exploit même s'ils ont déjà inscrit cinq buts à domicile en Coupe UEFA cette saison, le 2 décembre contre l'Amica Sport. De plus, le CSKA, qui était tout proche d'accéder aux huitièmes de finale de l'UEFA Champions League le même mois, a déjà perdu de six buts en France - contre l'Olympique de Marseille au cours de la première Champions League, en 1992/93.

Au match aller, les deux équipes se sont séparées sur un score de 1-1, obtenu au Friedrich-Ludwig-Jahn Sportspark à Berlin. Ihzat Faizulin égalisait dix minutes après la mi-temps, après un but d'Abedi Pelé inscrit à la 27e minute pour les Marseillais. Quinze jours plus tard, Marseille passait la vitesse supérieure au stade Vélodrome. Grâce à un triplé de Franck Sauzée et des buts de Pelé, Jean-Marc Ferreri et Marcel Desailly, alors âgé de 24 ans, les Marseillais écrasaient le CSKA 6-0 et s'envolaient vers la victoire finale.

Cette année, dans le Groupe H de la Champions League, le CSKA a affronté le Paris Saint-Germain FC. Les Russes l'ont emporté 2-0 au stade du Lokomotiv grâce à Sergei Semak et à Vágner Love. Au match retour, Semak a emmené son équipe vers une victoire 3-1 au Parc des Princes. A ce moment de la compétition, le CSKA était promis à une place en huitièmes de finale, mais un but inscrit en fin de match du FC Porto face au Chelsea FC éliminait le CSKA de la Champions League, mais lui permettait de disputer la Coupe UEFA.

Le CSKA se plaît dans cette compétition cette année, atteignant les quarts de finale en battant le SL Benfica et le FK Partizan. Les Moscovites ont remporté leurs deux matches à domicile sur le score de 2-0 et les deux matches retour se sont soldés par des 1-1, donnant un score cumulé de 3-1 à chaque fois.

Auxerre a atteint les quarts de finale après avoir battu l'AFC Ajax et le LOSC Lille Métropole. Les Bourguignons devront sortir le grand jeu pour éliminer le CSKA. Il ne resterait ensuite plus que trois matches à Guy Roux avant les honneurs continentaux après avoir déjà guidé l'AJA des rangs amateurs au titre de champion de France en 1996. En 44 ans de métier, il ne lui manque qu'une Coupe d'Europe.