L'histoire penche en faveur de Newcastle

Pour atteindre les quarts de finale, l'Olympiacos CFP aura besoin d'une première victoire sur le sol anglais.

Newcastle a rencontré un club grec pour la première fois de son histoire en début de saison lors de la confrontation avec le Panionios NFC en phase de groupes. Le penalty transformé par Shearer à la 86e minute avait donné la victoire 1-0 aux Anglais et avait marqué le début d'une série de quatre victoires consécutives à l'extérieur, y compris celle à Athènes. Les Magpies ont inscrit 15 buts et n'en ont encaissé que 3 au cours de leurs déplacements contre l'Hapoel Bnei Sakhnin FC (5-1), Panionios, le FC Sochaux-Montbéliard (4-1), le SC Heerenveen (2-1) et l'Olympiacos.

Les Grecs ont débuté leur campagne 2004/05 d'UEFA Champions League en affrontant le Liverpool FC en phase de groupes. L'Olympiacos s'est imposé 1-0 au Pirée, sur un but d'Ieroklis Stoltidis. Lors de leur déplacement à Anfield (6e journée), les Hellènes n'avaient besoin que d'un nul ou d'une défaite d'un but (sur un score autre que 1-0) pour se qualifier.

Bien que l'Olympiacos ouvrait la marque grâce à Rivaldo en première période, les Reds tournaient le score à leur avantage et menaient 2-1 grâce à une réalisation de Neil Mellor à la 80e minute. Le capitaine de Liverpool Steven Gerrard ruinait les espoirs de ses adversaires six minutes plus tard en marquant le troisième but. Avec cette défaite 3-1, le club athénien rejoignait la Coupe UEFA.

Le bilan de l'Olympiacos présente 2 victoires en 13 confrontations face à des clubs anglais. Le club ne s'est d'ailleurs jamais qualifié sur un match aller-retour, puisque ses deux succès ont été obtenus à domicile : 1-0 face au Tottenham Hotspur FC en Coupe UEFA 1972/73 (défaite 4-1 sur l'ensemble des deux matches) et 1-0 face à Liverpool cette saison. Pour atteindre les quarts de finale, l'Olympiacos aura donc besoin d'une première victoire sur le sol anglais.