Shearer brille, Newcastle scintille

Newcastle United FC - Olympiacos CFP 4-0 (tot 7-1)
Alan Shearer inscrit un doublé et Newcastle gagne son 100e match européen.

Par Alex O'Henley à St James Park

Newcastle United FC s'est qualifié pour les quarts de finale de la Coupe UEFA en s'imposant 4-0 face à l'Olympiacos CFP, 7-1 en score cumulé. Les Magpies disputaient leur 100e match européen et ont obtenu le droit de participer au tirage au sort grâce aux réalisations de Kieron Dyer, Lee Bowyer et Alan Shearer par deux fois - pour son neuvième et dixième but de la compétition.

Kluivert forfait
Les deux équipes étaient contraints de faire des changements par rapport au match aller en raison des blessures et des suspensions. A Newcastle, Dyer prenait place en attaque à côté de Shearer en raison de la blessure au genou de Patrick Kluivert et, en défense, Andy O'Brien remplacait Titus Bramble opéré d'une hernie plus tôt dans la semaine. Grigorios Georgatos et Athanasios Kostoulas étaient suspendus depuis leur expulsion au Pirée et le meneur de jeu brésilien Rivaldo, blessé à la cheville, n'avait pas fait le déplacement.

Castillo ouvre les hostilités
Olympiacos savait qu'il fallait marquer rapidement pour rééquilibrer la rencontre et se procurait rapidement une occasion. A la 4e minute, O'Brien manquait une interception sur un ballon aérien, et Nery Alberto Castillo en profitait pour aller droit au but. Face à Shay Given, l'attaquant urugayen hésitait trop longtemps, permettant au gardien d'effacer le danger.

Dyer en beauté
Nicky Butt passait très près de l'ouverture du score pour les Anglais au quart d'heure de jeu. Lancé à toute allure il reprenait, de l'extérieur de la surface, la passe en retrait de Shearer et plaçait une frappe puissante sur la transversale d'Antonios Nikopolidis, resté immobile. Le premier but survenait trois minutes plus tard sur un mauvais renvoi de la défense de l'Olympiacos après un coup franc de Laurent Robert. Bowyer relançait le ballon dans la surface de réparation et Dyer, dos au but, marquait d'une superbe talonnade.

Premier but de Shearer
Les Grecs devaient alors inscrire quatre buts pour se qualifier et auraient dû rapidement devoir en inscrire cinq si, à l'approche de la demi-heure de jeu, Shearer n'avait pas manqué le cadre lors d'un face à face avec le gardien. Neuf minutes plus tard, Laurent Robert centrait pour le capitaine de Newcastle, mais sa tête passait juste à côté. Le meilleur buteur de la compétition glissait ensuite au fond des filets une balle à nouveau perdue par la défense grecque, déstabilisée par une percée de Dyer dans la surface.

St James Park en fête
Les Magpies continuaient leur pressing dès l'entame de la seconde période et se voyaient récompensés à la 54e minute. Une tête de Bowyer obligeait Nikopolidis à se détendre mais il ne pouvait que repousser le ballon dans les pieds de Jermaine Jenas, lequel passait en retrait à Bowyer. Ce dernier ne se gênait pas pour tromper le gardien de l'Olympiacos. A la 69e minute, Shearer dribblait Nikopolidis et enfonçait le clou avec un quatrième but inscrit en force sous la barre.