Avantage à Auxerre

Après avoir mis fin à la série de matches sans défaite du LOSC dans le Nord, Auxerre espère continuer sur sa lancée jeudi.

Après avoir mis fin à la série de matches sans défaite de Lille, Auxerre espère continuer sur sa lancée et s'imposer au stade Abbé-Deschamps. En quatre matches européens, les Bourguignons ont fait un match nul et l'ont emporté trois fois. La dernière est restée dans les mémoires : 3-1 face à l'AFC Ajax, fin février, en 8e de finale retour.

Cet affrontement est seulement le deuxième entre deux équipes françaises en Coupe UEFA. Claude Puel, l'entraîneur de Lille, était l'assistant de l'entraîneur de l'AS Monaco FC, Jean Tigana, lorsque le club de la Principauté avait sorti l'Olympique de Marseille en 8e de finale 1998/99. Le 24 novembre 1998, Marseille, sans Fabrizio Ravanelli ni Cyril Domoraud, se déplaçait au stade Louis II. Robert Pires donnait l'avantage à l'équipe de Rolland Courbis à la 9e minute tandis que David Trezeguet égalisait à la 18e.

Bien que Titi Camara redonnait à l'avantage aux Marseillais juste avant la mi-temps, Ludovic Giuly égalisait encore pour Monaco à la 56e minute. Les deux équipes terminaient à dix suite aux expulsions de Franck Dumas et Florian Maurice. Marseille écopait de cinq cartons jaunes, Monaco trois. Le match retour, quinze jours plus tard, était moins prolifique. Camara marquait l'unique but du match au stade Vélodrome à la 71e minute alors que le Monégasque Muhamed Konjic était expulsé.

Deux autres rencontres franco-françaises ont déjà eu lieu en UEFA Intertoto Cup. En 1995, des buts de Martin Djetou et Aleksandr Mostovoi inscrits en deuxième période offraient une victoire 2-0 au RC Strasbourg devant le FC Metz, en quarts de finale. Deux ans après, l'Olympique Lyonnais disposait du Montpellier Hérault SC, 1-0 à l'extérieur et 3-2 à Gerland.

Lille a participé une fois à l'UEFA Champions League en 2001/02, finissant troisième de son groupe derrière le Manchester United FC et le RC Deportivo La Coruña en perdant seulement deux matches sur six. La meilleure performance d'Auxerre sur la scène européenne remonte à la Coupe UEFA 1992/93 et une demi-finale perdue face au BV Borussia Dortmund. En 1997, l'équipe de Guy Roux avait été éliminée par ces mêmes Allemands en quarts de finale de l'UEFA Champions League.