Sochaux à la recherche d'un succès

Le FC Sochaux-Montbéliard doit refaire son retard à domicile face à l'Olympiacos CFP lors du match retour jeudi.

Un but en solitaire de Ioannis Okkas à la 29e minute, a donné la victoire à l'Olympiacos CFP face au FC Sochaux-Montbéliard en 16e de finale aller de la Coupe UEFA, au stade Georgios Karaiskakis. L'Olympiacos a remporté ses trois matches d'UEFA Champions League à domicile cette saison sur le score de 1-0. Les Grecs espèrent que cette fois ce score va suffire, jeudi au stade Bonal.

L'Olympiacos avait déjà affronté un club français récemment : l'AS Monaco FC, en UEFA Champions League. Monaco avait eu fort à faire à chaque match, gagnant 2-1 au stade Louis II, puis perdant 1-0 au Pirée sur un but de Gabriel Schürrer à la 84e minute. Les finalistes de l'an passé avaient terminé en tête du groupe, et l'Olympiacos avait dû concéder la deuxième place au Liverpool FC à la différence de buts directe.

Avant le match aller, l'Olympiacos avait remporté ses trois derniers matches à domicile contre des adversaires français - le LOSC Lille Métropole, l'Olympique Lyonnais et Monaco en Champions League. Son bilan était donc de quatre victoires, deux nuls et une défaite contre des clubs de Ligue 1.

Si les Grecs sont redoutables à domicile, ils ne sont toutefois pas invincibles. En Coupe UEFA 1994/95, ils avaient ainsi perdu 2-1 contre l'Olympique de Marseille emmené par Fabien Barthez.

Cette saison, en phase de groupes de la Coupe UEFA, Sochaux s'est défait d'un club grec, Mickaël Isabey inscrivant le but de la victoire contre le Panionios NFC à la 86e minute. Ce but a permis aux Doubistes de terminer en deuxième position du Groupe D derrière le Newcastle United FC.

Au premier tour de la Coupe UEFA 1982/83, Sochaux avait en revanche subi la loi du FC PAOK. Au terme d'une fin de match épique où trois buts avaient été marqués, Salonique obtenait son billet pour le deuxième tour.