Sionko qualifie l'Austria

Athletic Club Bilbao - FK Austria Wien 1-2 (tot. 1-2)
Deux buts de Libor Sionko qualifient les Autrichiens.

Par Andy Hall

Libor Sionko a inscrit deux buts pour offrir au FK Austria Wien, pourtant mené au score, une qualification pour les huitièmes de finale de la Coupe UEFA. Les Autrichiens se sont imposés 2-1 à la surprise générale contre l'Athletic Club Bilbao, lors du match retour à San Mamés.

Penalty de Yeste
L'attaquant tchèque égalisait juste avant la pause. L'Athletic avait ouvert le score à la 20e minute, grâce à un penalty de Francisco Yeste. En deuxième mi-temps, l'Austria subissait le pressing des Espagnols, mais Sionko doublait la mise à la 70e minute sur un beau tir croisé à ras de terre. Les Basques devaient donc marquer deux buts pour rester dans la compétition, et malgré les nombreuses attaques lancées par Bilbao, l'Austria tenait bon.

Festival offensif
Le match aller, qui avait été décalé, s'est joué la semaine dernière et s'est soldé par un 0-0. Le match retour d'hier était très différent. Bilbao démarrait pied au plancher. Asier Del Horno et Ismael Urzaiz obligeaient Joseph Didulica à s'employer dans le but autrichien et un tir de Joseba Etxeberria s'écrasait sur le poteau à la 6e minute. Ce pressing finissait pas payer. Ernst Dospel concédait un penalty pour une faute de main sur un centre de Santiago Ezquerro.

Vastic manque
Francisco Yeste transformait le penalty d'un tir au ras du poteau droit et donnait l'avantage aux Basques. Mais l'Austria semblait revigoré par ce but. Ivica Vastic tirait à côté deux fois et Sionko, plus précis, trouvait l'ouverture à la 35e minute, d'un beau tir brossé de la gauche.

Pressing de l'Austria
En seconde période, les deux équipes haussaient le rythme de jeu. L'Athletic dominait la possession du ballon et l'Austria était dangereux en contres. Une tête de Markus Kiesenebner passait de peu à côté à la 55e minute, avant que Dosunmu ne se heurte à Ignacio Lafuente dans un duel.

Sept ans
Bilbao ne tenait pas compte de cet avertissement et, à 20 minutes de la fin, Sionko assurait la qualification du club autrichien pour les huitièmes de finale de la Coupe UEFA, pour la première fois depuis sept ans. L'Austria sera opposé à un autre club espagnol, le Real Zaragoza, le mois prochain.